Блестящей победой женской сборной России по биатлону закончилась эстафетная гонка 4х6 километров на двадцатых зимних Олимпийских играх в итальянском Турине. Пожалуй, особенно рады этому жители Кольского края. Ведь на первом этапе за нашу страну выступала мурманчанка Анна Богалий-Титовец.

Воспитанница Петра Подшивалова великолепно пробежала 6-километровый отрезок и раньше других отправила на дистанцию Светлану Ишмуратову. Ближайшей сопернице из Болгарии Богалий-Титовец "привезла" 11,4 секунды.

Не менее успешно выступили на своих этапах Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова. На финише россиянки почти на минуту опередили команду Германии, занявшую второе место.

- Эту победу посвящаю всем российским мужчинам, нашим защитникам Отечества (гонка состоялась 23 февраля - И.П.), - сказала корреспондентам по окончании гонки Анна Богалий-Титовец. - Мне вдвойне приятно выиграть сегодня, ведь мой муж Максим Титовец - кадровый военный.

26-летняя биатлонистка встала в один ряд с прославленными спортсменами нашей области, завоевавшими медали на зимних Олимпиадах.

В 1972 году в японском Саппоро "золото" в лыжной эстафете выиграла апатитчанка Любовь Мухачева. Спустя двадцать лет во французском Альбервиле мурманчан Сергей Баутин стал Олимпийским чемпионом по хоккею, а биатлонист Валерий Кириенко из областного центра - серебряным призером в эстафете.

В 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия) Кириенко вновь завоевал "серебро" в эстафете. А в 1998-м в Нагано (Япония) Сергей Федоров, делавший свои первые шаги в хоккее в Апатитах, тоже получил серебряную медаль.

Игры закончены. Но расслабляться российским биатлонистам нельзя. Уже на следующей неделе в Словении начнется седьмой этап розыгрыша Кубка мира, где 12 марта будут разыграны медали чемпионата мира в смешанной эстафете. А завершится тяжелейший олимпийский сезон у стреляющих лыжников только в начале апреля.

Игорь ПЕРЕУ.