Исход борьбы за 13-14-е места, которую мурманская команда "АМНГР-Мурман" вела с краснотурьинским "Маяком", по сути, оказался предрешен еще в первом раунде этого противостояния. На Урале наши земляки уступили хозяевам дважды, причем вчистую - 3:11 и 3:7. Рассчитывать на то, что голевой задел, созданный уральцами, мурманчане ликвидируют на домашнем льду, было трудно. Болельщики, заполнившие трибуны в минувшие выходные, все же надеялись - если не на общий успех, то хотя бы на победу "разведки" в двух последних официальных матчах сезона.

Этим надеждам не суждено было сбыться.

О том, что "разведке" придется с уральцами нелегко, говорил еще главный тренер хабаровского "СКА-Нефтяника" Виктор Ковалев. После игры своих подопечных с мурманчанами он предупреждал, что "Маяк" - "веселая" команда, главный козырь которой - скорость.

И тот действительно показал себя хорошо обученной, крепкой командой. При этом очень быстрой, способной мгновенно переходить от обороны к атаке. Контрвыпады краснотурьинцев были, как правило, остры и эффектны. Особенно опасно действовали молодые лидеры "Маяка" - Антон Оппенлендер и Денис Криушенков. Они-то и обеспечили представителю "востока" победу в первом мурманском матче. Криушенков отличился дважды, а Оппенлендер за четыре минуты до конца подвел итог поединку - 1:4, увы, не в нашу пользу. Еще один мяч записал на свой счет опытнейший Олег Чернов - этот тридцатисемилетний игрок выступал еще в чемпионате СССР, причем за одну из лучших ледовых дружин первенства - алма-атинское "Динамо". У "разведки", проведшей встречу невыразительно, без души и азарта, единственный наш мяч на 80-й минуте провел после розыгрыша углового Владимир Архипов.

Второй мурманский матч получился более интересным и щедрым на голы. Вновь отлично действовал уралец Оппенлендер - на его счету четыре мяча. Чуть отстал от него мурманчанин Андрей Киселев, отметившийся хет-триком. Впрочем, его успех не помог команде избежать нового поражения. Итог встречи - 6:10 в пользу гостей.

По игре в этих заключительных матчах, особенно в первом, показалось, что "разведка" сезон уже закончила, живет будущим. Как бы то ни было, несмотря на серию неудач в концовке чемпионата, сезон для "АМНГР-Мурмана" получился приличным. Конечно, в начале его у болельщиков теплилась надежда на большее - мол, мяч круглый, а вдруг?.. Но не вышло. Тем не менее команда доказала свое право играть в высшей лиге отечественного бенди, прошла в плей-офф. Это уже шаг вперед. Рассчитывать на большее, видимо, было рановато, но это ведь самое начало. Есть надежда, что главные победы у "разведки" впереди.

Дмитрий КОРЖОВ