призера Олимпийских игр в Токио офицера-североморца Вадима Емельянова.

Это весьма известный в стране и престижный турнир, ведь победа в нем при соблюдении некоторых дополнительных условий дает право получить звание мастера спорта. На этот раз в столице Северного флота собрались померяться силами более 60 боксеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Севастополя, Мурманска, Мончегорска, Апатитов, не говоря уже о хозяевах.

В ходе турнира состоялось 50 боев в девяти весовых категориях. По словам организаторов, на ринге царил настоящий спортивный азарт. Участники проявили себя хорошими бойцами, а зрители получили большое удовольствие от увиденного.

Победителями турнира стали представители Северного флота Орлан Мадыр-оол, Иван Самоделов и Кирилл Скочилов, мурманчане Александр Угнич и Сергей Вечорка, Владимир Сергеев из Новороссийска, мончегорец Константин Черепанов и гости из Санкт-Петербурга Александр Мазур и Михаил Цыгырлаш. Спортсмены награждены кубками и медалями, а также ценными подарками. Четверо из победителей получили право на присвоение звания мастера спорта России.

У выступавших в Североморске спортсменов еще многое впереди. И биография Вадима Емельянова могла бы быть для них примером. Он родился в грозном 42-м году. Боксом начал заниматься по нынешним меркам поздновато, в 16 лет, но уже через год победил на юношеском чемпионате. В 1964 году вошел в состав сборной СССР и завоевал олимпийскую "бронзу". Среди главных его спортивных вершин - и две блестящие победы на Кубке Европы.

Выпускник Суворовского училища, он окончил школу тренеров при Военном институте физкультуры, затем поступил в высшее военное инженерное. Став офицером-строителем, получил направление на Кольский полуостров, в "Севервоенморстрой". Здесь Вадим Емельянов создал из сослуживцев команду боксеров, в которой выполнял роль тренера. Его воспитанники неоднократно становились чемпионами Северного флота.

Жизнь спортсмена трагически оборвалась в 1977 году. Но память о нем продолжает жить среди поклонников бокса. Нынешний турнир стал лишним тому подтверждением.

Юлия НОВИКОВА