Семь дней проходил в Мончегорске финал первой лиги первенства России по хоккею с мячом. За медали боролись шесть лучших команд в своих зонах: "Мончегорск-Североникель", казахстанский "Акжайык"(Уральск), "Металлург" (Шелехов), "Вымпел"(Королев), "Боровичи" и нерехтский "Старт" - все достойные соперники хозяев льда. Главным судьей соревнований был судья республиканской категории из Ярославля Евгений Александров. Несмотря на 20-25-градусные морозы, стадион не пустовал. Болельщики, среди которых немало оказалось ветеранов хоккейного спорта и любителей, всю неделю следили за ледовыми баталиями на стадионе, а голос комментатора был хорошо слышен и на лыжне в окрестных лесах. Азартные игры несли не только положительные эмоции зрителям и самим игрокам, но в то же время были пропагандой здорового образа жизни для подрастающего поколения. Прокомментировал это большое спортивное событие заместитель главы администрации, президент хоккейного клуба "Мончегорск-Североникель" Виктора Шокура.

- Арена соревнований была выбрана Федерацией не случайно. Наш заполярный город металлургов в этом году отмечает 40-летие хоккейного клуба. У нас хорошая спортивная база, сильный тренерский состав, все эти годы поддерживаются традиции, растет мастерство спортсменов. Я болельщик с 15-летним стажем. Сам не играю, но это хобби, без которого уже не могу.

Когда наша хоккейная команда вышла в высшую лигу, руководство Кольской горно-металлугической компании - нашего единственного спонсора - предложило мне стать президентом клуба.

- Что нового в мончегорском хоккее в последние годы?

- Последние три сезона наша команда регулярно участвует в финальных турнирах среди команд первой лиги. И попадание в финал среди 30-35 участников - это уже большой успех. В позапрошлом году "Мончегорск-Североникель" был на 5-м месте, в прошлом - на 4-м, а сейчас вышел на первое! Задача была определена сразу - победа в финальном турнире.

- Кто был самым сильным противником мончегорцев в этих состязаниях?

- Уже первые игры показали, что кроме наших ребят претендентом на "золото" будет шелеховский "Металлург". Эта команда представлена алюминиевой компанией Иркутской области. Молодые, перспективные игроки, настроены на выход в высшую лигу. Команду хорошо финансируют. Бороться с ними было трудно - это отметили и участники соревнований, и тренер нашей команды. "Серебро" в финале их немного расстроило.

- Борис Александрович Удодов тренирует мончегорцев более 20 лет. Сам в прошлом известный спортсмен, он, насколько мне известно, удивительный педагог. Находит ключик к каждому юному хоккеисту, да и взрослым как отец родной...

- Да, Удодов - человек с именем в хоккейных кругах страны, мастер спорта международного класса. Он поиграл в командах высшей лиги, обладатель Кубка европейских чемпионов. У него огромный опыт и игрока, и тренера, он долго тренировал детско-юношеские команды в Мончегорске.

- Лучшим бомбардиром турнира стал капитан мончегорцев Сергей Покидов. На его счету 15 мячей.

- У Сергея не только бойцовский характер, но и большой спортивный опыт. Вырос он на этом стадионе, в 90-х годах выступал за "Североникель". Несколько сезонов отыграл в команде "Старт" в Нижнем Новгороде, где также был ведущим игроком. Он участник чемпионата мира по хоккею с мячом, выступал за сборную Казахстана. По количеству забитых мячей он был вторым на том чемпионате. И сейчас он лучший бомбардир турнира! В первой же игре - с "Нерехтой", которую мы выиграли со счетом 7:2, он забил 4 мяча.

- Кого можно отметить из перспективной молодежи?

- Хорошо играют воспитанники нашей детско-юношеской спортивной школы, которые выступают за основную команду, - Миша Ветров, Даниил Цебро, Кирилл Семенков, Александр Вихарев. Дети равняются на старших, и очень приятно, что в команде мастеров играют 6 вчерашних юниоров. Они у нас наравне со взрослыми третий год участвуют в розыгрыше путевок в финал на чемпионат России среди юниоров. Для такого небольшого города, как Мончегорск, это достижение. Как правило, путевки разыгрывают команды высшей лиги из крупных городов, таких как Красноярск, Хабаровск, Кемерово, Иркутск. Находиться в их когорте нашим юниорам - большая честь.

- Болельщики на стадионе, когда играли наши ребята, скандировали "Мон-ча! Чем-пи-он!" Они верили в победу?

- Конечно! Настрой был боевой. Зрители - ветераны, среди которых немало бывших хоккеистов, поддерживали здорово! Результат - наш хоккейный клуб завоевал в упорной борьбе "золото", на втором месте - команда "Металлург" и "бронза" у хоккеистов "Акжайыка" из Казахстана. Названы лучшие игроки турнира: вратарь Вячеслав Горчаков ("Акжайык"), защитник Олег Тюкавин (ХК "Мончегорск-Североникель"), полузащитник Александр Шишкин ("Металлург"), нападающий Юрий Степочкин (ХК "Боровичи"). Самым перспективным игроком признан Дмитрий Леонов ("Вымпел"). Все они награждены ценными подарками, предоставленными предпринимателями города. Кроме того, приз зрительских симпатий получили Дмитрий Лютов ("Старт") и мончегорец Яков Красовский. Самым молодым участником турнира стал Янис Бефус ("Старт"), а приз "Наша надежда" вручен Михаилу Ветрову (ХК "Мончегорск-Североникель").

Команда мончегорских хоккеистов - победитель турнира - награждена переходящим Кубком Федерации хоккея с мячом России, который вручил на торжественном закрытии игр вице-президент Федерации Валерий Мозгов.

Людмила Карху, Мончегорск