Эта рыбка пахнет свежим огурцом. А ловля ее достаточно проста и, как говорят заядлые рыбаки, не представляет спортивного интереса. Но тем не менее на северо-западе России корюшка - один самых популярных объектов рыбалки. Морская разновидность - покрупнее, озерная - помельче. Особенно хорошо ловится в конце зимы, перед нерестом.

В минувшую субботу на Семеновском озере состоялся розыгрыш Кубка Мурманска по спортивному рыболовству в рамках 51-го городского Праздника Севера. В течение двух часов корюшатники удили рыбку, мелкую, но хищную. Между прочим, первых попавшихся рыбешек сразу же режут на наживку.

Участник из группы юниоров Павел Иванов и выловил первую рыбку, за что был награжден грамотой спорткомитета, а также медалью за второе место в личном первенстве. Павел выудил из озера тридцать четыре трофея. Десятком меньше - у Кости Коротких, который занял третье место. А лидировал в этой группе Максим Залевский, ему удалось заманить на крючок сорок пять корюшек. Побить рекорд никто не смог, поэтому Максим признан абсолютным чемпионом соревнований. На церемонии награждения ему подарили отличную вещь для зимнего лова - ледоруб.

В личном первенстве среди женщин "золото" завоевала Людмила Горячева (на ее счету тридцать одна корюшатина), "серебро" - Бронеслава Устинова (двадцать девять хвостиков), "бронзу" - Тамара Киселева (два десятка).

Среди мужчин первое место занял Николай Внуков, он наловил сорок четыре рыбешки. Второе место у Петра Белова (тридцать восемь), третье место занял Алексей Павлишенец (тридцать шесть).

Самую большую корюшку - шесть сантиметров в длину, весом одиннадцать граммов - выловил Виталий Ковалев из команды Мурманской таможни.

В командном зачете золотыми призерами стали рыбаки "Патагонии" от магазина "Рыболов", поймавшие более девяноста рыбок. Второе место завоевал спортивный детский клуб "Феникс", третье - Мурманская таможня.

Победителям вручили грамоты, медали, а также специальные призы. "Патагонцы" увезли домой палатку, "Феникс" - плиту, тоже очень полезную в ледовой обстановке, таможенники получили набор удочек.

Ольга ФЕОФАНОВА