250 спортсменов-горнолыжников из 15 городов России стали участниками Всероссийских соревнований на приз Валерия Цыганова, которые проходили с 6 по 10 апреля в Мончегорске на склонах горы Нюдуайвенч. В эти же дни здесь проводился и лично-командный Праздник Севера среди учащихся по горным лыжам. Сильнейшие спортсмены Москвы, Санкт - Петербурга, Норильска, Самары, Карелии, Мурманской области и других городов оспаривали право первенства.

В супер-гиганте на снежных склонах лидировали в средней возрастной группе у юношей Роман Ильин(СДЮШОР Мончегорска), у девушек Ника Борисенок(Ленинградская область).

Два дня проходили соревнования в гигантском слаломе. В младшей возрастной группе победителем стала Лилиана СУфиянова из Московской области, у юношей этого же возраста победил Аркадий Казаков из Кировска. В средней возрастной группе "золото" завоевала его землячка Евгения Муратова, у юношей победителем стал москвич Кирилл Титов.

В специальном слаломе лидировали, в основном, северяне. В младшей возрастной группе - кировчане Анастасия Романова и Аркадий Казаков, в средней-мончегорец Дмитрий Олихвер и Ника Борисенок(Ленинградская область).

Последний день соревнований преподнес неприятный сюрприз: и болельщики, и тренеры прочили победу хозяевам соревнований-мончегорцам, но из-за досадной ошибки спортсменов во второй попытке этого не произошло. Абсолютными чемпионами 46-го Праздника Севера среди учащихся стали Лилиана Суфиянова из Московской области и кировчане - Аркадий Казаков, Сергей Ковалевский и Евгения Муратова.

Людмила Карху, Мончегорск