Мурманск сложно назвать городом архитектурных изысков. "Застывшая музыка" в наших широтах воплотилась преимущественно в серых льдинах многоэтажек да незатейливых линиях "хрущевок". Но есть и у мурманчан предмет особой гордости, здание, которое непременно заставляет удивиться тех, кто оказывается в нашем городе впервые. Стеклянная арка плавательного бассейна - такая необычная, прозрачная, сверкающая огнями и манящая теплом в полярную ночь...

Не одно поколение северян - которые, конечно, живут на морском побережье, да вот купаться в море лишены возможности - научилось плавать на этих голубых дорожках. Кажется, что бассейн был у нас всегда - так вписался он в городской пейзаж, в нашу жизнь. А между тем ему на днях исполняется всего-то сорок лет.

Бассейн - одна из составляющих областного учебно-спортивного центра, так что сорокалетие с ним за компанию отметят спорткомплекс Долины Уюта, Ледовый дворец и Дом физкультуры на улице Книповича.

- Тяжело начинал работу наш бассейн, - вспоминает председатель областного совета ветеранов спорта Станислав Вязьменский (в те годы он был председателем облкомспорта). - Дело новое, специалистов не было.

Постепенно все стало налаживаться. По организации работы бассейн в былые годы был признан одним из лучших в Российской Федерации, подтверждает он это звание и в последнее время. И сейчас это наиболее посещаемое спортивное сооружение в областном центре, любимое многими. А кадры, которые ковались в стенах бассейна, работают ныне в остальных подразделениях центра.

Почти четыре десятилетия прослужили делу спорта тренер Алла Власик, инструкторы Антонина Адеева, Елена Серова, Светлана Феденко, бухгалтер Людмила Пирогова.

Слесарем пришел сюда Владимир Хайбибулов, сейчас он начальник водоканализационной службы бассейна. На рядовых должностях начинали свою деятельность и начальник службы энергетики бассейна Валерий Мельниченко, и главный инженер учебно-спортивного центра Юрий Голубев, и начальник отдела кадров Людмила Оболенцева. Преданно трудятся здесь медработник Зоя Червоненко, лаборанты Лариса Ардова, Галина Марышева. И много других фамилий назвал мне Станислав Вязьменский, рассказывая историю становления и развития учебно-спортивного центра, возглавляет который сейчас Вера Мохова.

В бассейне заботятся как о старых, так и о малых. Мурманские пенсионеры, например, вот уже сколько лет имеют возможность бесплатного его посещения. Да и школьников областного центра не первый год учат здесь плавать, также не взимая никакой мзды с родителей. При бассейне работает детская спортивная школа, в которой мальчишки и девчонки не только получают навык безбоязненно держаться на воде, но и к олимпийским рекордам готовятся. Выросшие в этой школе спортсмены попадали и в олимпийскую команду.

Одна, правда, ложка дегтя портит благополучную картину истории последовательного развития бассейна: практически последние дни работает лягушатник. Есть предписание прокуратуры закрыть мелководный бассейн, ввиду гипотетической опасности его расположения - под большой чашей. Остается надеяться, что любое принятое по этому поводу решение будет очень веско аргументировано инженерными расчетами, а не опасливыми предположениями из разряда "как бы чего не вышло", с одной стороны, или сетованиями: 40 лет простояла и еще столько же выстоит, с другой.

В 1967 году рядом с бассейном была построена хоккейная площадка. В те годы хоккейные корты имелись чуть ли не в каждом дворе. Однако этот был основательный: со стенами, с трибунами, планировалась и крыша. Но возникшие технические сложности отложили ее возведение до лучших времен. Пока же, расчищая зимой ледовую площадку, приходилось вручную перебрасывать тонны снега сначала на трибуны, потом через стены на улицу. В 80-е годы появилась наконец настоящая крыша. И хоккейный корт начал постепенно превращаться в Ледовый дворец - такой, каким его привыкли видеть горожане в последние годы.

Строительные работы в Ледовом идут до сих пор. До сих пор он совершенствуется и прихорашивается. Все это, впрочем, не мешает не только эксплуатировать здание на полную мощность: спортивные секции, ледовые баталии, выступления фигуристов, но и предоставлять свои площади для выставок и концертов. Последние - неспецифические - мероприятия проводятся по двум причинам: в областном центре нет ни концертного зала, ни помещения под крупные экспозиции, хотя и те и другие события время от времени случаются. Вторая же причина, заставляющая спортивное сооружение становиться то концертной площадкой, то выставочным манежем, дороговизна содержания дворца, и, в частности, очень дорого обходится искусственный лед. Поэтому приходится деньги зарабатывать и таким способом, сетует по этому поводу Вязьменский.

В 1975 году на улице Книповича построили помещение для комбината бытовых услуг. Половину этого помещения отдали под Дом физкультуры. Издавна соседствуют в этом доме мозги и мускулы - шахматисты и атлеты. В Доме физкультуры обосновались шахматный клуб, городская и областная спортивные школы, шахматисты-ветераны, а также арендует помещение коммерческая организация "Атлетик-клуб".

Самая последняя составляющая учебно-спортивного центра - спорткомплекс в Долине Уюта.

- Тимур Баланин, ныне пенсионер, спортсмен-ветеран, работавший когда-то и тренером, и директором спортивной школы, первым начал осваивать новую территорию, - рассказывает Вязьменский, - он перенес в ущелье деревянные, доставшиеся в наследство от пограничников, которые раньше базировались в этих местах, бараки. В них разместилась детская спортивная школа, готовящая лыжников.

Появилось в Долине здание школы высшего мастерства, был отстроен пресс-центр, оборудовано стрельбище для биатлона. Хорошо помнят ветераны времена, когда мурманское стрельбище отвечало всем условиям, считалось лучшим в России. Здесь даже проводили финал Кубка мира по биатлону! Но по нынешним меркам оно устарело.

- Перспективы у Долины есть, - уверен Вязьменский. - Будет здесь крытый стадион, проектные работы по его строительству уже ведутся, будет искусственное футбольное покрытие на теннисном корте, планируется развитие инфраструктуры. В Долину надо вкладывать деньги, если мы хотим сравниться с...

- Ханты-Мансийском, - подсказала я.

- Ну что вы, нам такое не потянуть, - замахал руками мой собеседник. - У нас ведь материальная база в общем-то примитивная. Хотя и кое-какой прогресс имеется: в последние годы обзавелись нормальной техникой для подготовки лыжных трасс, и теперь они отвечают современным требованиям.

Мурманский учебно-спортивный комплекс вырастил немало участников и призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр.

- Это лыжница Любовь Мухачева, биатлонисты Петр Милорадов, Андрей Зенков, Валерий Кириенко, - начал перечислять Станислав Вязьменский. - Ну, Анну Богалий и Сергея Рожкова, выросших на мурманских сопках, знают все. Подрастает и подающая виды молодежь.

Что ж, мечту придется приберечь до лучших времен. Верю, спортивные успехи впереди, потому что, несмотря на пережитые труднейшие в экономическом отношении годы, Мурманский спорткомплекс не сдал пока ни одной позиции.

Галина ДВОРЕЦКАЯ