Так называлась областная спартакиада для людей с ограниченными возможностями, проходившая на днях в спортзале центрального стадиона Мурманска. Более 100 человек в составе тринадцати команд из Кандалакши, Мончегорска, Апатитов, Полярного, Снежногорска, Североморска и областного центра отстаивали право на победу, а скорее - на социальную адаптацию и признание в обществе. Иногородние участники попали на мероприятие впервые и ни капли не пожалели. Благодаря областному комитету по физической культуре, спорту и туризму все было организовано на достойном уровне.

Состязания проходили по двум направлениям - для спортсменов всероссийских обществ инвалидов и слепых. По условиям спартакиады каждая команда приехала со своей эмблемой. "Веселые старты", шашечные и шахматные турниры, армрестлинг, перетягивание каната - эти и другие соревнования доставили немало приятных минут участникам и болельщикам.

- Мы даже не думали о победе, - призналась студентка Маша Сибирева из Мончегорска. - Приехали поучиться у других, а получилось, что шестеро из восьми наших стали призерами в личном первенстве.

- В каких соревнованиях команда отличилась? - этот вопрос я задаю капитану.

- Практически во всех, - говорит Наталья Горбенко. - И это стало для нас полной неожиданностью, у других опыт, а мы впервые попробовали и поняли: не страшно, сумеем!

Мончегорцы завоевали первое место в общекомандном зачете среди участников ВОС и хрустальный Кубок спартакиады. Второе место они заняли в конкурсе эмблем и перетягивании каната. Среди спортсменов ВОИ лидировала команда Снежногорска. Также ее участники победили в конкурсе "Веселые старты" и отличились в личном первенстве. Чемпионами области по шашкам стали мончегорец Денис Супров (ВОС) и Вячеслав Киреев из Полярного (ВОИ), среди женщин - Елена Костина из мурманской команды "Валентина плюс". В шахматных турнирах не было равных Владимиру Лежневу из Североморска (ВОИ) и мурманчанину Евгению Терентьеву (ВОС). Самыми сильными в нашем регионе признаны Вячеслав Рычков и Валерий Степаненко из Мурманска, они - чемпионы в гиревом спорте. Анатолий Козлов из Снежногорска назван лучшим теннисистом. А мурманчанка Наталья Александрова и североморец Александр Юрченко отличились в армрестлинге.

Закончилась спартакиада конкурсом художественной самодеятельности, в котором победила дружба. Всем призерам вручены дипломы облспорткомитета.

Людмила КАРХУ, Мончегорск