В программу зрелищного и масштабного мероприятия под названием Праздник Севера, традиционно проходящего на Кольской земле, но известного далеко за ее пределами, нынче войдут новые виды спорта. Такое решение принято на состоявшемся вчера первом заседании оргкомитета, которое провела заместитель губернатора Людмила Чистова.

В частности, 73-й Праздник Севера включит в себя - скалолазание на искусственном рельефе. Хотя справедливости ради нужно отметить, что это не приход новичка, а возвращение старого приятеля. Ранее скалолазы участвовали в состязаниях и лишь в минувшем году устроили себе «перекур». Таким образом, число представленных видов спорта достигнет двух десятков. К слову, ряд состязаний будет иметь статус всероссийских. Это касается скалолазания, биатлона и виндсерфинга.

Еще заметнее прибавит «молодое крыло» - Праздник Севера учащихся, который пройдет уже 47-й раз. В его рамках запланированы 13 соревнований по 11 видам спорта. Прибавление произойдет за счет мини-футбола на снегу и состязаний по зимнему рыболовству среди детей. Кстати, в последних впервые будут участвовать и ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Стартует Праздник Севера 10 марта. Как обычно, ареной торжественной церемонии открытия станет площадь Пять Углов. В тот же день в мурманской Долине Уюта борьбу за медали начнут мастера спортивного ориентирования. А завершится этот фестиваль спорта 15 апреля соревнованиями по лову рыбы на озере Кильдинском и выступлением горнолыжников в Полярных Зорях.

Илья ЛЕОНИДОВ.