В последний январский день состоялось заседание областного общественного собрания. Его участники обсудили один вопрос, касающийся развития массовой физкультуры и спорта.

Как известно, любовь к спорту, а вместе с ней и здоровый образ жизни необходимо прививать смолоду. Главный врач мурманской детской поликлиники № 2 Нина Ретнева рассказала присутствующим, что 42 процента школьников в нашей области страдают как врожденными, так и приобретенными патологиями, причем этот показатель с каждым годом растет. Основными причинами Нина Ивановна считает неправильное питание, незначительное количество уроков физкультуры в школе, а также безразличное отношение к своему здоровью самих ребят. Заведующая организационно-методическим кабинетом областного лечебно-физкультурного диспансера Наталья Мамонова поддержала коллегу и отметила, что из-за повального увлечения компьютерной техникой у большинства детей серьезные проблемы со зрением, более того, гиподинамия становится явлением, больше свойственным молодым, нежели людям преклонного возраста.

В ходе обсуждения этого вопроса члены общественного собрания пришли к выводу, что необходимо создавать условия для занятий спортом по месту жительства - и для детей, и для взрослых. К примеру, за рубежом для велосипедистов оборудованы специальные дорожки.

Председатель областного комитета по физической культуре и спорту Валерий Цыганов проинформировал, что в Заполярье дела со спортом обстоят не так плохо. Регион имеет давнюю и богатую историю в массовом физкультурном движении, воспитал немало спортсменов, прославивших его не только в России, но и за рубежом. Валерий Иванович также сообщил, что правительством области разрабатывается целевая программа развития физкультуры и спорта в Кольском крае.

Однако признал, что основным сдерживающим фактором является недостаток объектов физкультурно-спортивного назначения, отвечающих современным требованиям. Существующие сооружения устарели морально и технически. Отвечать за них должны муниципалитеты, которые не всегда уделяют должное внимание этому вопросу. Лишь там, где есть градообразующие предприятия, спортивные объекты поддерживаются на должном уровне. Представители организаций инвалидов посетовали Валерию Цыганову на то, что даже вполне приличные спорткомплексы и стадионы не приспособлены для посещения инвалидами-колясочниками.

В итоге члены собрания решили провести общественную экспертизу проекта региональной целевой программы развития физкультуры и спорта в нашем регионе.

Игорь АРИСТОВ.