Сейчас уже с трудом верится, что сравнительно недавно боевые искусства - карате, тэквон-до, ушу и им подобные находились под строгим запретом. Теперь они не менее, а порой даже более массовые и популярные, чем традиционные бокс или вольная борьба. Даже такое секретное оружие спецподразделений, как рукопашный бой, превратилось в официальный вид спорта. У нас в стране существует федерация этого единоборства, по рукопашному бою проводятся чемпионаты.

Не остается в стороне и Кольский край. В минувшие выходные у мурманских любителей спорта и ярких зрелищ состоялся настоящий праздник. В Мурманске прошло первенство Северо-Западного федерального округа по рукопашному бою среди юношей, собравшее сильнейших бойцов региона. Соревнования столь высокого уровня столица Заполярья принимала впервые, и они вызвали заслуженный интерес. Поболеть за спортсменов и посмотреть захватывающие поединки пришли многочисленные зрители. Побывали в принимавшем состязания Дворце спорта и высокие гости - главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, руководители областного и городского спорткомитетов. Первенство проходило под патронатом правительства края. Организатором же выступило Мурманское региональное отделение Общероссийской федерации рукопашного боя.

- Раньше турниры такого ранга проводились только в Санкт-Петербурге, - рассказал его президент Алексей Лукичев. - Наши ребята неизменно показывали там высокие результаты, чем и заслужили такую честь - стать хозяевами зонального первенства, которое являлось отборочным туром чемпионата страны. Это действительно яркое, запоминающееся событие. Фактически каждая команда представляла свой стиль, потому что у каждого тренера свои подходы, методика. К тому же и уровень подготовки спортсменов достаточно высок - все бойцы имели разряд не ниже первого юношеского, были и кандидаты в мастера спорта.

Всего за победу в лично-командном первенстве боролись представители 7 сборных из Петербурга и Ленинградской области, Калининграда, Архангельска, Вологды, Республики Коми, а также нашей области. Скажу сразу, северяне смогли в полной мере проявить себя. Призовые места заняли представители мурманских клубов, а также Колы, Заозерска и Полярного. Поэтому в младшей возрастной группе (12-13 лет) Мурманская область уверенно заняла первое командное место. А вот ребята 14-15 и 16-17 лет уступили пальму первенства гостям из Ленинградской области.

- Это для нас серьезный успех, потому что все команды были достаточно сильные, - прокомментировал результаты Алексей Лукичев. - Однако у питерских спортсменов больше опыта, потому как они регулярно выступают на соревнованиях в других городах, часто принимают гостей у себя. И при этом наши ребята не во многом им уступали.

Но за награды участникам пришлось немало потрудиться. После показательных выступлений мастеров различных видов боевых искусств, которыми занимаются в мурманских клубах, начался первый тур соревнований. В ходе него необходимо было продемонстрировать навыки защиты от различных ударов и от нападения с оружием. Лишь успешно выдержавшие это испытание получили право участвовать в поединках. Победители отборочных боев встретились в полуфиналах и финалах, которые состоялись во второй день состязаний.

Выделить какие-то наиболее интересные схватки сложно - яркими были очень многие. Конечно, всегда эффектно смотрятся мощные удары руками и ногами представителей тяжелых весовых категорий. Однако и легковесы, и совсем молодые ребята демонстрировали хорошую технику - ловкие броски и подсечки, точные контратаки, болевые приемы. Вообще, рукопашный бой очень зрелищный вид спорта, поскольку вобрал в себя самую разнообразную и наиболее эффективную технику многих единоборств - от самбо до айкидо.

- Первенство проводилось по правилам Общероссийской федерации рукопашного боя, еще их называют динамовскими, - пояснил главный судья соревнований Александр Целобенок. - Они не столь жесткие, как в армейской «рукопашке». Например, запрещен полный контакт при ударах в голову, удары ниже пояса и по суставам, в затылок и спину. И все же это контактный вид спорта, поэтому спортсмены защищены накладками, шлемами и другой экипировкой.

Между прочим, не зря. В ходе поединков были и нокдауны, и нокауты, так что присутствие врачей оказалось нелишним. Но, к счастью, обошлось без серьезных травм.

Победителей во всех возрастных группах и весовых категориях наградили кубками, медалями и грамотами. С этим помогли спонсоры - Собинбанк, общественная организация «Вымпел», облсовпроф. Свой приз предоставила и Мурманская таможня - за волю к победе отмечен мурманчанин Никита Кильдюшов. Ну а главной наградой призерам станет путевка на первенство России, которое пройдет в конце марта - начале апреля в Костроме.

Илья ЛЕОНИДОВ.