В 1972 году на своем рабочем месте - в сопках, где должен был пройти урок лыж, умер учитель физкультуры Георгий Михайлович Дмитриев. Потрясенные случившимся старшеклассники бережно доставили тело в школу... Тогда ребята приняли решение ежегодно в память об учителе, ветеране Великой Отечественной войны, проводить спортивные состязания. Вот уже более тридцати лет учащиеся мурманской школы № 34 поддерживают эту традицию.

Нынешний год не стал исключением - вновь состоялся большой спортивный праздник. К нему долго и тщательно готовились. Школьная аллея и спортивная площадка были украшены в этот день яркими флагами.

В этот день об учителе вспомнили на классных часах и тематических уроках «Солдаты России». Для старшеклассников в актовом зале прозвучали песни о героях Великой Отечественной войны, которые исполнил сотрудник Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Олег Алистратов. А потом праздник перешел на улицу. Построение, скандирование лозунгов о спорте, конкурс плакатов, командный кросс, метание гранаты, перетягивание каната - все это входило в программу спортивного праздника. Всем было интересно - и тем, кто боролся за победу, и тем, кто болел за своих товарищей. Пожалуй, самое яркое впечатление оставило перетягивание каната. Особенно захватывающее состязание прошло между старшеклассниками и командой молодых сотрудников компании «Билайн», давних друзей нашей школы.

Праздник удался! Удалась и солдатская каша, которой покормили нагулявших аппетит участников.

Так она была вкусна, что к полевой кухне, что была развернута здесь же, на школьной площадке, выстроилась огромная очередь.

Хотелось бы, чтобы чаще проходили такие мероприятия. И чаще хотелось бы видеть учителей, одетых не в строгие деловые костюмы, а в спортивную форму. Это же здорово, что наши учителя вместе с нами бегали, перетягивали канат, кидали гранату и веселились.

Давно ушли из школы выпускники, которых учил Георгий Дмитриев, но осталась добрая память о нем. Он очень любил движение, особенно лыжи, и заражал этой любовью всех ребят. Ученики просто обожали его уроки физкультуры. И пока живет школа, будет жить и добрая традиция, посвященная человеку, преданному своему делу.

Мария АНДРЮХИНА, Ксения УДОВИЦКАЯ, учащиеся мурманской школы № 34.