В высоких горнолыжных ботинках чувствую себя на редкость непривычно. Нога - будто в гипсе, зафиксирована намертво. Поди освойся с таким неуютным ощущением. А непослушные лыжи скользят, набирают скорость, несут меня в сторону, противоположную той, куда мне хочется. Ноги дрожат, палки вываливаются из рук... Склон, сугроб, и я уже падаю в снег. Не такая простая, оказывается, это наука кататься с гор на лыжах.

Мимо со свистом пролетают настоящие спортсмены... младшего школьного возраста. Добравшись на подъемнике до самой вершины мурманского Южного склона, они через несколько мгновений достигают его подножия Шлем, очки, наколенники, горнолыжные ботинки... В этой экипировке ребята похожи на маленьких инопланетян. Да и навыки у них, по моим меркам, инопланетные, и скорость космическая!

От четырехлетних малышей до студентов - таков возраст учеников филиала Мончегорской спортшколы. В Мурманске он открылся три года назад - и уже получил известность. Ее воспитанники показывают отличные результаты на областных и всероссийских соревнованиях.

Двоюродные сестры Аня и Алина Поминовы занимаются здесь почти с самого открытия филиала. Несколько раз в неделю они осваивают мастерство горнолыжников вместе со своими папами. Часто говорят, что начинать занятия нужно с ранних лет, но Олег Поминов, например, заядлым спортсменом стал совсем недавно, первые шаги делал едва ли не вместе с дочерью Алиной. А нынче сам дает мне первые уроки.

- У нас не только папы-мамы, у нас и бабушки-дедушки вместе с внуками катаются, - говорит тренер спортшколы Светлана Петухова. - Собрать всех взрослых - получится целая команда лыжников, - человек двадцать. Все - настоящие фанаты!

Горнолыжная трасса в Мурманске появилась недавно, раньше возможность для занятий была лишь у кировчан, мончегорцев, жителей Полярных Зорь. Получается, сейчас родители воплощают в детях свои несбывшиеся мечты о скоростных спусках на лыжах. Например, мурманчанин Роман Дегтев в юности просто болел горными лыжами, а тренироваться в родном городе было негде. Сейчас он с наслаждением катается вместе с детьми. Его дочь, девятилетнюю Дашу, тренер называет «звездочкой»:

- Девочка - просто умница! И в школе учится на «отлично», и у нас делает успехи. Еще бы - папа учил ее с четырех лет. А теперь и младший брат с Дашей вместе тренируется. Малышу всего два года. Только из колыбели! Видели: у нас в раздевалке совсем маленькие лыжи-ки стоят - это его.

А Никита Богаченко занимается на склоне с отрядом родственников. Их целый десяток - и все страстные фанаты горных лыж. Для них выходной не выходной, если не побывали на трассе.

Не все 35 юных воспитанников Светланы Петуховой пойдут в профессиональный спорт. Кто-то приходит на склон просто ради удовольствия, общения с друзьями, азарта. Но эта работа (горные лыжи - не только развлечение!) неизменно учит ребят труду и терпению. А самые способные с первых лет занятий достигают высоких результатов. Например, Кате Наумкиной едва исполнилось одиннадцать, а в прошлом году на первенстве области она соревновалась с ребятами на два года старше - и вошла в пятерку сильнейших.

- Родители всегда сопровождают ребят на соревнованиях. Они уже все знают, умеют настроить их на старт, разогреть, - говорит Петухова. - Конечно, в первую очередь успехи детей - это труд родителей. Самое сложное - первые шаги. Преодолеть психологический зажим, страх, физическую усталость легче, когда рядом надежная поддержка. У нас отличный коллектив, наверное, поэтому, и у ребят многое получается.

Мончегорская спортшкола по праву гордится своими достижениями. И не только спортивными успехами ребят, но и тем, что удалось создать хорошую базу для обучения. Оно бесплатное, более того, учеников, у которых нет возможности приобрести дорогостоящее обмундирование, здесь экипируют по высшему разряду.

- У наших детей есть хорошие лыжи, крепления, ботинки, - говорит тренер, - это очень важно. Ведь не каждый себе может это позволить. Горнолыжный спорт - дело дорогое. Так что мы живем неплохо. Вот если бив других школах было так... Это же парадокс, когда у северных детей нет возможности заниматься зимним спортом!

Светлана Петухова мечтает, чтобы на развитие детского спорта государство не жалело денег. Тогда и победы будут нашими, и поколение поздоровеет.

Что до ее подопечных, ребята с увлечением готовятся к очередным соревнованиям. Предполагают участвовать и в стартующем сегодня Празднике Севера - особой его части, Празднике Севера учащихся, горнолыжные старты которого пройдут в Мончегорске.

Татьяна БРИЦКАЯ.