В Мончегорске завершился финальный турнир первенства страны по хоккею с мячом в первой лиге. В нем приняли участие семь команд, представлявших Центральную Россию, Урал, Дальний Восток и Казахстан. Для Мончегорска это стало поистине незаурядным событием. С 11 по 18 марта городской стадион превратился в одно из самых популярных и посещаемых мест. Болельщики даже обеденный перерыв порой тратили на то, чтобы поддержать любимую команду. Бои были жаркими. Все сборные показали достойную игру, несмотря на зачастую непростые погодные условия.

Тем приятнее, что победителями турнира стали хозяева, спортсмены ХК «Мончегорск-Североникель». В шести проведенных матчах они набрали 16 очков и на одно очко обошли ближайших соперников, хоккеистов клуба «Металлург» из Иркутской области. На третьем месте «Надежда» из Биробиджана. Помимо кубка и медалей наши земляки получили еще одну достойную награду - завоевали путевку в высшую лигу.

Самым результативным бомбардиром оказался мончегорец Александр Тихонов, забивший 13 мячей. Лучшими признаны также вратарь Павел Старовойтов («Факел», Богданович), защитник Дмитрий Абдрахманов («Надежда», Биробиджан), полузащитник Алексей Киселев («Акжайык», Уральск) и нападающий Роман Мурзин («Металлург», Шелехов). Приз зрительских симпатий достался Якову Красовскому из Мончегорска.

Об уровне соревнований, а также перспективах русского хоккея мы побеседовали с главным судьей турнира, арбитром республиканской категории из Ярославля Евгением Александровым. Этот опытнейший рефери уже 30 сезонов работает на матчах высшей и первой лиг.

- Все команды достаточно хорошо подготовлены, - отметил он. - В них есть и опытные игроки, и молодые, которые показывают интересный хоккей. Уже после четырех туров на экваторе чемпионата обозначились лидеры: команды Биробиджана, Шелехова Иркутской области, Мончегорска и Уральска. В этих городах традиционно воспитывают сильных хоккеистов. Они и оспаривали путевку в высшую лигу.

- Как встретил участников финала Мончегорск?

- В городе хорошо организовали пребывание спортсменов, их досуг. Неплохое хоккейное поле. Правда, метеоусловия были далеки от идеала. Допустим, накануне пять градусов выше нуля, а на следующий день снег и шквалистый ветер мешали проведению соревнований. Сейчас многие состязания по зимним видам спорта переходят под крыши. В Швеции, например, множество закрытых катков и стадионов, где можно проводить матчи независимо от погоды. Это благоприятно и для болельщиков. Думаю, в Мончегорске такой стадион необходим. Технологии уже опробованы, методы строительства современные. Возведение искусственного льда начинается в Первоуральске, Ульяновске, а значит, сезон тренировок и соревнований будет значительно продлен.

Следующим шагом станут крытые манежи. Допустим, в Челябинске сейчас строится такой же, как в Крылатском.

- Как вам наша Мончегорская команда?

- Мончегорск является оазисом русского хоккея, здесь всегда была сильная команда, качественно работала школа по воспитанию профессиональных хоккеистов. Выход команды в высшую лигу даст приток новых молодых дарований в ее состав. Инфраструктура города позволяет проводить различные мероприятия по хоккею с мячом: детские, юношеские, организацию сборов. Здесь есть и высокогорье, и все условия, чтобы качественно подготовить команды к сезону. Есть опытные тренеры. Думаю, что хоккей с мячом будет тут развиваться. Для обучения молодежи мончегорцы пригласили в качестве тренеров трех бывших ведущих игроков клуба «Североникель». Это Виктор Каменев, Николай Ефремов и Дмитрий Ильин. Они привнесут то лучшее в подготовку детей, что необходимо. Многое для этого уже делается.

- Есть ли среди участников турнира команды, о которых можно говорить, как о будущем отечественного хоккея?

- Несомненно. Я уже говорил о четырех командах, которые выгодно отличаются. Но есть еще команда «Зоркий-2» (Красногорск). Она фактически представляет сборную России, в которую вошли юноши 1989-1990 годов рождения. Ребята талантливые, одаренные, но сложные климатические условия на этот раз не способствовали раскрытию их скоростных качеств, умения владеть клюшкой. Они соревнуются со взрослыми, поэтому несколько робеют. Однако потенциал большой, и видно, что из них могут вырасти хорошие хоккеисты.

- Какими вам видятся перспективы заполярного хоккея с мячом?

- Это зависит от бюджета города и возможностей Кольской ГМК. Для развития хоккея в Мурманской области участие еще одной команды в высшей лиге стало бы неплохим показателем для тренеров и всего спортивного сообщества и - радостью для болельщиков. Для сравнения: из Иркутской области в высшей лиге играют «Металлург» (Братск), «Лесохимик» (Усть-Илимск) и «Байкал-Энергия» (Иркутск). Свердловскую область в элитном дивизионе представляют тоже три коллектива. Если бы от вашей области выступали «АМНГР-Мурман» и «Мончегорск-Североникель» это было бы уже неплохо. Будем надеяться, что здоровый спортивный принцип возобладает.

Людмила КАРХУ.