В Оленегорске лучшая в нашей области конькобежная база - единственный стадион с 400-метровой стандартной дорожкой. Поэтому здесь проводятся международные соревнования Баренц-региона, чемпионаты России, первенства среди юношей Северо-Запада страны. По традиции в мартовские дни проходят и конькобежные соревнования по программе Праздника Севера, Кубка России по конькобежному марафону и Праздника Севера среди учащихся.

На нынешние ледовые состязания собрались более 150 спортсменов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавалы, Мурома и, конечно, Кольского Заполярья - Мурманска, Мончегорска, Никеля, Оленегорска. Приехали и гости из Норвегии. Возраст участников - от 11 лет до 61 года! На Празднике Севера сошлись спортсмены, уже заявившие о себе на крупных российских соревнованиях, ветераны и совсем юные «звездочки». Два дня при мокром снегопаде длилось многоборье: конькобежцы преодолевали разные дистанции, от 200 до 5000 метров. А специальная техника для подготовки льда всегда находилась в готовности.

- Конечно, судить такие разновозрастные соревнования - задача не из легких, - признался главный судья Валерий Нечаев. - Но мы не ропщем, ведь конькобежный Праздник Севера в Оленегорске - хороший старт для молодых, часто именно здесь они получают первое боевое крещение. К тому же это наглядная пропаганда конькобежного спорта и здорового образа жизни.

К сожалению, нынче мы не увидели ведущих скороходов области и олимпийских конькобежцев. Первые в эти дни борются в Коломне на Кубке России, такая вот накладка по срокам. Вторых не прельстил призовой фонд соревнований. Впрочем, сильно переживать по этому поводу не стоит - больше призов досталось нашим ребятам.

- Большой конькобежный спорт уходит под крышу - самые быстрые секунды достигаются именно там, - сказал Михаил Шелков, зав. кафедрой физвоспитания МГГУ. - В трех городах страны - Москве, Челябинске и Коломне - за последние годы построены великолепные крытые стадионы. Там-то и выращиваются будущие звезды. Но оленегорские старты по-прежнему остаются очень престижными, эту традицию надо беречь. Оленегорцы молодцы, что держат марку и всякий раз организуют соревнования на хорошем уровне.

Уровень соревнований достигается совместными усилиями областного спорткомитета и городской администрации, а также вкладом местных предприятий. Хотя у Оленегорска и многолетний опыт, но право на проведение таких соревнований надо всякий раз подтверждать. «Эти соревнования логично завершают зимний спортивный сезон, сближают всех спортсменов - ветеранов спорта, чемпионов и тех, кто делает свои первые шаги на пути к рекордам. Конькобежный Праздник Севера и его знаменитый марафон уже стали знаковыми для Оленегорска, поэтому будем и впредь его поддерживать, несмотря на затраты», - отметил мэр Николай Сердюк.

- Гордиться нам есть кем. Посмотрите, какие спортсмены выросли в Заполярье! Наши девушки из областной юношеской сборной - Александра Ржанская, Александра Шубина, Ксения Яшенькина и Таня Макшанова - заняли недавно пятое место на 3-й зимней Спартакиаде учащихся России, а набирались опыта здесь, - рассказал главный судья. - Традиционно сильная команда приехала из Петербурга, там есть и наши земляки, студенты училища олимпийского резерва Дмитрий Федотов, Настя Бондаренко, Сергей Афанасьев.

Петербуржец-оленегорец Дима Федотов и стал победителем конькобежного марафона, который завершал ледовый праздник. Погоде надоело киснуть, марафонское утро выдалось ярким и солнечным. Лед каткий, соперник сильный - марафон длился больше часа. 35 скороходов нарезали круги (их было сто) по дорожкам. Это 40 километров, преодолеть которые всем выпало по-разному. Гонка проходила весело, то и дело комментатор объявлял о прирастающем призовом фонде: болельщики поддерживали своих любимых спортсменов и денежными вкладами, и сладостями. «Рагнвальд Несс, если вы придете вторым, вас ждет коробочка сока и чупа-чупс от пятиклассниц Оли и Марины!»

Так юные оленегорочки выразили признательность неоднократному победителю марафонов прежних лет. Однако нынче было очевидно, что норвежца обойдет наш Дима Федотов. Дмитрий, которому только что исполнилось 18 лет, бежал марафон впервые. Знаменательно, что такая яркая победа юноши произошла на родном для него льду. Теперь он тренируется «под крышей» в Петербурге, уже участвовал в 3-й зимней Спартакиаде учащихся России. Надо запомнить это имя, как знать, может, услышим его на Олимпийских играх?

Татьяна ПОПОВИЧ, г. Оленегорск.