В минувшее воскресенье на горе Нюдуайвенч прошли соревнования по сноуборду в рамках городского Праздника Севера. Организатором их выступили комитет по физкультуре и спорту Мончегорска и молодежная общественная организация - спортклуб «Мончебордск». В соревнованиях участвовали юноши (от 14 лет и старше) и мужчины из Мончегорска, Кировска и Оленегорска.

Около 30 человек вышли на склон горы, чтобы продемонстрировать мастерство в слаломе-гиганте. И, несмотря на пасмурную и сырую погоду, показали неплохие результаты. По суммарному времени на двух спусках быстрейшим на трассе оказался кировчанин Ян Добровольский, второе место тоже у жителя Кировска - Алексея Кочмарева, третьим стал мончегорец Евгений Курбатов.

В ближайшее время команда из города металлургов отправится в Кандалакшу, где 31 марта на горе Крестовой пройдут соревнования сноубордистов, а затем - в Кировск на 73-й Праздник Севера.

Немного предыстории. В конце 90-х годов созданная в Мончегорске общественная организация любителей экстремальных ощущений развернула активную деятельность. Ребята и девушки осваивали «доску» на удивление местной публике. И буквально с первых лет катания успешно участвовали в соревнованиях разных уровней, вплоть до чемпионата и этапов Кубка России. Пальма первенства в открытом Кубке Хибин по фрирайду принадлежит мончегорцам. Высшие награды женского зачета по сноуборду в рамках Праздника Севера также хранятся в городе металлургов. Спортклуб каждую зиму организует собственные соревнования и участвует в совместных проектах.

Как сказал председатель клуба Александр Бубнов, в этом году благодаря победе «Мончебордска» в конкурсе проектов молодежных объединений Мурманской области в городе появилось уникальное оборудование для проведения тренировок и соревнований по сноуборду. Это может в корне изменить ситуацию. Единственное, что сейчас требуется общественной организации, - это поддержка власти, чтобы хорошее начинание имело продолжение.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.