- Двадцать семь! Двадцать восемь! Двадцать девять! - зал зрителей хором отсчитывал, сколько раз Дмитрию Никитину удастся поднять пару увесистых гирь. В свои пятьдесят пять он легко даст фору любому молодому, недаром на областных соревнованиях по гиревому двоеборью получил первое место в весовой категории до 90 килограммов. Всего в соревнованиях участвовали пять команд по три человека в каждой. Спортсмены были необычными - прибывали к месту выступлений исключительно под конвоем. Дело в том, что боролись за кубки победителей заключенные областных исправительных учреждений.

Такие соревнования по гиревому спорту проводятся второй год подряд. Их первый, отборочный, этап осужденные прошли каждый в своей колонии. А уже на заключительный претенденты на победу прибыли в ИК № 16.

Состязание состояло из двух частей: толчок гирь и подъем. А судьями стали сотрудники колонии, сами обладающие спортивными достижениями. Довольно хрупкий с виду судья Николай Бураков, например, объясняя спортсменам правила, поднимал 24-килограммовые снаряды, словно пушинки. Пожалуй, участвуй он в соревнованиях, победа была бы у него в кармане.

Антон Коваленко, завоевавший титул победителя в прошлый раз, вчера вновь вышел на сцену. По его словам, тренировки он начал, лишь попав в колонию. В здешнем спортзале занимается немало его товарищей. Они горячо болели за прошлогоднего чемпиона, но гость из ревдинской колонии Максим Буров оказался сильней и выносливей.

- Я качаться начал еще на воле, рад, что в колонии могу продолжать. У нас в спортзал человек сто регулярно ходят. И гири поднимаем, и боксируем... Нормальные мужские занятия.

Скорее всего, на свободу Буров выйдет, уже обладая спортивным разрядом: по словам организаторов, лучшие результаты участников они передадут в областной спорткомитет. Если те будут соответствовать установленному нормативу, осужденные станут разрядниками.

Максим лидировал в весовой категории более 90 килограммов. А в категории до 80 килограммов победу присудили Дмитрию Кропоткину из ИК №18.

Ну а переходящий кубок соревнований остался дома: в командном зачете, как и в прошлом году, лучшей оказалась ИК №18.

Татьяна БРИЦКАЯ.