Последний этап чемпионата России по гонкам на снегоходах начался с того, что участникам и организаторам пришлось устроить погоню за... снегом. В Санкт-Петербурге, где изначально планировалось провести эти состязания, уже месяц стоит плюсовая погода, в последние дни столбик термометра и вовсе взмыл к 15-градусной отметке. А поскольку для езды по траве снегоходы не приспособлены, то соревнования решено было провести в нашем крае, благо за городом снега еще предостаточно.

Вот так и получилось, что в минувшее воскресенье район Кильдинского озера был оккупирован снегоходами. Здесь проложили 38-километровую трассу, которую спортсменам предстояло пройти четыре раза. Кроме того, на пути к финишу ждал спецучасток с различными препятствиями.

За победу боролись два десятка гонщиков из Москвы, Питера и Мурманска. Среди них были и именитые спортсмены. Так, одним из главных претендентов на «золото» считался француз Арно Жаккар, выступавший за столичную команду. Однако ни он, ни москвичи в тройку лидеров не попали.

Борьба оказалась напряженной. Несмотря на протяженность трассы, финишную черту не смог пересечь всего один из стартовавших - машина «обсохла» на дистанции и за ней пришлось снаряжать спасательную экспедицию. К чести наших земляков, они оказались достойными соперниками гостям из центра страны, завоевав сразу две медали. Второе и третье место заняли соответственно мурманчане Вадим Мурашов и Андрей Утинков. А вот награда высшей пробы отправилась в город на Неве - она досталась Максиму Пехтереву, победившему с уверенным отрывом. Все призеры помимо медалей получили ценные подарки.

Илья ЛЕОНИДОВ.