Пять дней в долине озера Малый Вудъявр в Хибинах проходили XIV "Эскимосские игры". 21 команда из Мурманска, Кировска, Апатитов, Кандалакши и Мончегорска, а также из Московской области и Карелии прибыла на эти увлекательные туристские состязания. К массовому детскому празднику (основные участники - школьники) все активнее стали подключаться взрослые.

Приурочен он по традиции к началу весенних каникул. Долина горы Желанного отдыха - так в переводе с саамского звучит Тахтарвумчорр - раскрывает в эти дни объятия и для "аборигенов", и для новоиспеченных "эскимосов", и для гостей. В этом году соревнования включены в план мероприятий облспорткомитета и им же профинансированы. Председатель региональной федерации альпинизма Сергей Почивалов назвал нынешний турнир прорывом в туризме, а главный судья соревнований Ерлан Сейтенов - экстремальным за всю историю игр по количеству участников: было их в два раза больше, чем обычно.

Словно яркие акварельные мазки кистью на ватмане, на фоне слепящей белизны мартовского снега - разноцветные фигурки туристов. С огромными рюкзаками, на лыжах, "ватрушках", пешком по проторенной снегоходами лыжне и стар и млад спешат в долину. Чувство такое, что сегодня все дороги ведут в Хибины.

- Друг моего друга мой друг! - радостно знакомятся и обнимаются прибывшие.

- Место встречи изменить нельзя!

Возгласы и приветствия - отовсюду, будто одна большая семья собирается на торжество.

- Так и есть, - подтверждает мои мысли Ерлан. - Здесь дети с первых "Эскимосских игр" теперь уже со своими семьями и друзьями. Они и организаторы, и судьи, и помощники. Программа праздника каждый год разная! И всегда интересная, с элементами экстрима.

Испытать его, как говорится, пришлось на себе. Приехала я с командой новичков Мончегорского турклуба "Сариола" - учащимися 7-9-х классов школы № 8 и вместе с ними прошла часть этих трудных и увлекательных этапов соревнований. В первый день команды строили базовый лагерь. Пилили ножовкой снежные блоки, возводили стены, оборудовали туалеты, рыли пещеры для сна, разбивали палатки. По условиям конкурса разводить костры в Хибинах запрещено, поэтому осваивали разного рода горелки и походные печки. Во второй день согласно жеребьевке проводили лыжные гонки по пересеченной местности, считали штрафные очки, переживали из-за погоды (часа два дул пронизывающий ветер), а вечером руководитель "Сариолы" Николай Кожин вел теоретические занятия по постройке иглу.

Самым важным был третий день, ведь с постройки эскимосской хижины - иглу - и начались 14 лет назад эти игры. Это надежное укрытие помогает спрятаться от шквального ветра и сильного мороза. Пока мончегорцы применяли теорию на практике, прошло немало времени. Однако мальчишки неплохо справились с задачей, что доказали две ночевки в возведенной ими иглу. Двое из команды - девятиклассники Миша Зибинский и Леша Лобанов получили дипломы "Полярный волк".

Подхожу к одной из команд, быстро закончивших строительство. Ребята охотно представляются:

- Мы из Мурманска - команда "Арктикспас.МКК". В лично-командном первенстве по лыжным гонкам заняли первое место. Иглу построили за час 26 минут. Мы крутые пацаны!

Выяснилось, что в команду "крутых" входят студенты МГПУ, торгово-экономического техникума, гимназии № 6, ПУ № 16. В играх они участвуют уже пятый год и нередко занимают призовые места. Руководитель сборной Андрей Шемякин, капитан Данил Битюк.

За час 50 минут возвели иглу "Гремлины" - мальчишки из кировского Центра детского творчества "Хибины" под руководством Натальи "урановой. Очень старались и девочки из 15-й школы Апатитов, которые приехали только на один день специально для участия в строительстве эскимосской хижины. Маша Орыщак сказала, что их учитель ОБЖ Виталий Сергеев накануне объяснил, как высчитывать диаметр хижины, какой должен быть размер кирпича, как строить. Даже макет из пластилина сделали. Глядя, как девчата ловко орудовали ножовкой, не приходилось сомневаться, что их строение станет надежным укрытием в любую погоду. Когда солнце появилось в ущелье Географов, в долине был возведен целый снежный городок.

А потом энтузиасты, проникшиеся идеей праздника, в стилизованных национальных костюмах разыграли театрализованное действо, в котором долгожданную Весну (Пала Каасв) у саамов похитил злой волшебник Сталло-Стал. Автором и главным режиссером был один из организаторов игр Александр Сухов. Исполнителями - судьи, добровольцы и члены апатитского клуба исторической реконструкции "Ратичи" под руководством Михаила Рощинского. Последние предстали перед зрителями в доспехах викингов XV века. Отдельно стоит сказать о национальных костюмах, эскизы которых разработала молодой дизайнер Маша Голубцова. Ею же в едином стиле были подготовлены эскизы значков и дипломы.

Всем участникам игр пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы вернуть Весну. Этому и посвящался четвертый день, прохождению контрольно-туристского маршрута с элементами ролевой игры по мотивам саамских сказок. Каждая команда, получив компас, на лыжах отправилась в путь, где ей довелось встретиться и с покровителем шаманов Нойдом, и оказать медицинскую помощь маленьким существам Чахкли, и отбиваться от демонов леса Чек-Капера и Чек-Каперки, познакомиться с хозяйкой оленей Луот-Хозик и другими персонажами.

- Что оказалось для вас самым трудным на маршруте? - поинтересовалась я у новичков из "Сариолы".

- Подъем на лыжах в гору, - признался семиклассник Яша Кобозев.

- Выбор средств для страховки на снегу, - добавил Миша Зибинский.

- Подлип на лыжах здорово мешал, - вступил в разговор Кирилл Захаров.

А вязка узлов стала самым трудным испытанием для всей команды. Зато правила оказания первой медицинской помощи ребята щелкали как орешки, стрельба из лука показалась им не только легкой, но и очень интересной.

Боевой дух команд, вернувшихся в базовый лагерь, поддержали звуки тамтамов и барабанов. На фоне ярких плакатов танцевали и пели в ярких оранжевых косынках артисты апатитского ансамбля "Йети", что в переводе с саамского означает "Снежный человек".

- Вообще-то мы представляем общественную природоохранную организацию, которая создана около года назад, - сказал сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Вадим Лихачев.

- Наша цель - продвижение идеи создания в Хибинах природного парка регионального значения, а затем и национального парка.

- Задача сегодняшней акции - драйв, - подчеркнул ударник Дмитрий Гмыря. - Мы хотим дать энергию людям, создать настроение. С помощью незамысловатой музыки, песен и плакатов хотим подключить общественность к обсуждению проблемы сохранения для людей Хибин, хотя уже есть идеи их дальнейших промышленных разработок.

Лозунги типа "Вернем оленей в Хибины", "В Хибинах должен быть национальный природный парк" и другие были близки и понятны туристам.

Конечно, не обошлось и без курьезов. Один из экстремалов, катавшийся на "ватрушке" по краю снежного склона, соскользнул вниз и угодил головой... прямо в туалет одной из команд. И разрушил, за что потом неоднократно извинялся.

...В понедельник вечером в Апатитах состоялось награждение "эскимосов". Все три призовых места по технике лыжного туризма заняли представители Детского экологического центра Мончегорска, они же победили в конкурсе обустройства бивуаков и на контрольно-туристском маршруте. Значки "Эскимосских игр" и дипломы "Полярный волк" получили 52 участника.

Саамская сказка в Хибинах закончилась. Зато каникулы продолжаются.

Людмила КАРХУ.