В минувшее воскресенье в спорткомплексе «Долина Уюта» было, что называется, яблоку негде упасть. С самого утра там стартовали состязания сразу по нескольким видам спорта в рамках 73-го международного Праздника Севера. «Чудеса на виражах» демонстрировали авиамоделисты, силу и выносливость - участники 50-километрового марафона.

Но, пожалуй, наиболее зрелищными, приковавшими к себе внимание большого количества зрителей, стали гонки на оленьих упряжках. Шел второй день соревнований. Мчащиеся нарты, поднимающие облака искристой снежной пыли, громкие команды возниц, управляющих оленями с помощью шестов-хореев, азарт болельщиков - все это создавало атмосферу «заполярного ипподрома». Здесь, как и на лошадиных бегах, залогом победы являлись не только сила и умение жокея, но и его способность понимать животное.

Гонки на оленьих упряжках издавна являются своеобразной визитной карточкой оленеводов и неотъемлемой частью Праздника Севера.

- С 1937 года эти состязания отменили только один раз, - рассказал перед началом стартов судья соревнований Виктор Трифонов. - Шесть лет назад по стране «гулял» ящур, поэтому ветслужба запретила проводить гонки. В этом году на Праздник приехало 20 участников, оленьи упряжки предоставили совхоз «Тундра» и профессиональное училище № 26 села Ловозеро. Мужчины соревнуются на дистанциях 3200 и 1600 метров, а также в буксировке лыжника за оленем.

В программу юношей входит гонка на 1600 метров на кележах и метание аркана на хорей. По сумме набранных баллов будет определен абсолютный чемпион. Свое мастерство продемонстрируют и женщины. Кроме того, учреждены награды за самый красивый костюм, упряжку, а также самому молодому и старейшему спортсменам.

На старт один за одним выходили участники. Под крики погонщиков «оле-оле-оле!» олени неслись вперед, преодолевая дистанцию. Было заметно, что гонщикам тяжеловато приходится на ледянистой трассе: сани шли жестко, а животные порой поскальзывались и со всего размаха падали на смерзшийся наст. В такие минуты главным для погонщика было не оказаться под копытами и не получить серьезные травмы. К счастью, обошлось без неприятностей.

Глядя на рвущихся на большой скорости к финишу оленей, мне почему-то вспомнился Санта-Клаус. Как многовековой дедушка, пусть и волшебный, может управлять такими мощными животными и спокойно разъезжать по рождественскому небу?.. Меланхоличные олени с добрыми бархатными глазами, какими мы привыкли видеть их на фотографиях и картинках, во время соревнований превратились в напористую силу, способную смести все на своем пути. В них чувствовался дикий нрав далеких предков, гордо шагавших по белой ледяной пустыне. Это они настоящие хозяева тундры, а не человек. Как найти подход к столь горделивым созданиям?

- Да особых-то секретов нет, - лукаво улыбается старейший участник Праздника Севера, неоднократный абсолютный чемпион Иван Чупров. - Главное, надо с ними поласковее обходиться. Олени хоть и дикие животные, но если полюбят хозяина, будут ему по-настоящему преданы и узнают среди любой толпы. Когда за оленем хороший уход, он ответит добром, а если ударишь или накричишь, так обидится, что и не подойдет, сколько ни зови.

После завершающих этапов определились абсолютные чемпионы. Среди юношей почетное звание получил Василий Чупров, среди мужчин - Денис Юлин.

А вечером над Мурманском гремели залпы салюта: на главной площади города прошла торжественная церемония награждения абсолютных чемпионов 73-го Праздника Севера, а также победителей и призеров лыжного марафона. Сильнейшими на 50-километровой дистанции стали Сергей Долидович из Белоруссии и Елена Веденеева из Москвы. Они же получили и награды абсолютных чемпионов. В адрес всех участников Полярной олимпиады, звучали слова поздравлений от заместителя губернатора Людмилы Чистовой, председателя областного спорткомитета Валерия Цыганова, ветеранов спорта.

Тем не менее жителям области еще не раз представится возможность поболеть за спортсменов, ведь соревнования продлятся до 16 апреля. В частности, на озере Кильдинском в Кольском районе пройдут соревнования по зимнему лову рыбы, а в Полярных Зорях - по горнолыжному спорту.

Юлия НОВИКОВА.