Более 170 юношей и девушек в возрасте от 12 до 17 лет из двенадцати городов нашей страны и Белоруссии собрались вчера в мурманском спорткомплексе «Долина Уюта». Около полудня там начались Всероссийские юношеские соревнования по биатлону на призы двукратного серебряного призера Олимпийских игр Валерия Кириенко и олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец.

Приободрить ребят перед стартом приехали и сами именитые спортсмены.

- Лучшая тренировка - участие в соревнованиях, - сказала Анна Богалий-Титовец. - Это хороший опыт, с которым приобретается уверенность в себе, закаляется характер.

- Эти старты последние в нынешнем сезоне, - добавил Валерий Кириенко. - Пусть для вас они станут трамплином в мир большого спорта.

Казалось, на стороне юных биатлонистов даже погода, сменившая суровый северный нрав на ласковую улыбку. В Долине Уюта было относительно тепло и, что особенно важно на таких соревнованиях, почти безветренно. А перед стартом на небе засияло солнце.

Вчера спортсмены участвовали в индивидуальной гонке. Юношам и девушкам старшей возрастной группы предстояло преодолеть соответственно 12,5 и 10 километров, средней -10 и 7,5 километра со стрельбой на четырех огневых рубежах. Самые младшие бежали 6 и 5 километров. К слову, для этих участников техника соревнований несколько иная: по трассе они мчатся без винтовок, ружья ждут на стрельбище. Однако азарта и настоящего духа спортивного соперничества у 12-летних биатлонистов ничуть не меньше.

По итогам гонки определились первые победители соревнований. Приятно отметить, что в основном ими стали наши земляки. В младшей возрастной фуппе лучшие результаты показали Павел Бирюлев и Галина Разумова, воспитанники Мурманской СДЮШОР по зимним видам спорта. Среди биатлонистов средней группы победителями стали Екатерина Зубова из Онеги и мурманчанин Артем Устинец. В старшей возрастной группе лидировали Тимофей Зуев и Маргарита Юрко, которые также тренируются в Мурманской СДЮШОР.

Впереди еще два дня состязаний. Завтра в 11.30 начнется спринтерская гонка, а в воскресенье с 11 часов ребята будут бороться за призы в эстафете.

Юлия НОВИКОВА.