Вот и завершился в Мончегорске конкурс «Лыжня зовет». Почти тысяча горожан в свои законные выходные начиная с 27 января одолели около 20 тысяч километров - расстояние, равное половине экватора. А если прибавить тех, кто отправлялся за здоровьем и по будням, то экватор давно пройден.

Большинство участников ходили до родника: семьями, классами, по одиночке. Одни бежали на время, другие на ходу неспешно созерцали природу. Главное, что все уносили из леса домой хорошее настроение. В конце марта - апреле, когда появился наст, многие преодолевали по два круга и даже умудрялись загорать на лыжне.

На четырех контрольных пунктах - Солдатские горки, родник, 7,5 километра и 10 километров - весь сезон дежурили добровольцы. Жгли костры, поили земляков чаем, разносили по кормушкам крупу, семечки и сало для птах.

Нина Шилова на КП-1 вела учет лыжников, в том числе по возрасту, социальному положению. Неудивительно, что к концу сезона она почти всех называла по имени-отчеству. КП-2 стало не только местом встречи друзей, там набирали воду из родника, пили чай из походного котелка, наблюдали за птицами.

А на торжественное закрытие сезона на родник приехали инструктор горспорткомитета Валентина Первышина и журналисты местного телевидения. В честь «здоровячков» были и традиционные туристский гороховый суп и ароматный чай с куличом. Поскольку день этот совпал с Пасхой, не грех и похристосоваться! Также всем участникам выдали памятные значки.

Теперь заработанные на лыжне талоны мончегорцы подшивают и сдают в спорткомитет. Имена победителей конкурса станут известны накануне майских праздников.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.