Почти четыре тысячи участников из 9 стран и 37 областей России, десять тысяч болельщиков, шестьсот судей - Праздник Севера, как обычно, стал центральным событием спортивной жизни нашего края. В среду оргкомитет подвел его итоги.

В этом году программа состояла из двух десятков видов спорта. Наиболее яркими соревнованиями традиционно стали лыжные гонки, марафон, биатлон. Солнечная погода и сносные, неподтаявшие трассы сыграли на руку участникам и сделали состязания впечатляющим зрелищем для болельщиков. В целом спортсмены и судьи оценили прошедший праздник положительно.

А вот настроение организаторов в полной мере праздничным не назовешь - слишком много проблем накопилось. И от их решения зависит будущее. А впереди - через два года - юбилейный, 75-й, Праздник Севера.

Задач необходимо решить немало. Они разные, но практически все упираются в одно - в деньги.

Насущнейшее дело - модернизировать лыжный комплекс в Долине Уюта.

- Он давно нуждается в реконструкции, трасса и стрельбища биатлонистов не отвечают современным требованиям, - отметил председатель областного комитета по физической культуре и спорту Валерий Цыганов. - К лету, когда будут утверждены три областные программы - развития спорта, развития биатлона и развития учебно-спортивного центра, - надеемся, дело сдвинется с нуля. Но денег на полноценное переоборудование не хватает. Поэтому нужно искать новые пути.

Путей перед комитетом пока два. Первый используется в Европе, где принята практика мобильного оборудования спортивных трасс.

- Возможно, мы закупим палаточные городки и мобильные комплексы, - сообщил Цыганов. - Это удобно. Например, проводим соревнования по биатлону – ставим 20 палаток с необходимым оборудованием. Участники могут в них переодеваться и хранить инвентарь. Закончился биатлон - перевозим те же палатки на Комсомольскую горку, проводим соревнования по автомобильному спорту. И так далее.

Другой вариант предлагает руководство Союза биатлонистов России. Оно рекомендует создать в Долине Уюта отдельный стадион с современным стрельбищем.

- Вариант интересный, хотя и затратный, - считает Валерий Цыганов. - Но если мы хотим двигаться вперед, надо работать.

Остановимся - и завтра к нам никто не приедет.

Впрочем, даже при благополучном исходе, если и трассу к юбилею удастся переоборудовать, и именитые спортсмены откликнутся на приглашения, принять всех желанных гостей Мурманск просто не сможет. И эту проблему организаторам в одиночку не решить. Дело в том, что сейчас в гостиницах города можно одновременно поселить порядка 1300 человек. Это считая самые дорогие номера. А на юбилейную олимпиаду ждут несколько тысяч гостей.

- Мы уже думаем, как тут быть, - говорит Цыганов. - Можно зафрахтовать корабль и использовать его как гостиницу. А возможно, город найдет и приведет в божеский вид какие-то свободные помещения. Если Мурманск хочет видеть на трассах олимпийских чемпионов, нужно вместе поработать.

Отдельная головная боль для оргкомитета - гонки на оленьих упряжках. Год от года они хиреют, желающих выступить на них становится все меньше. Не выручает даже то, что это единственные состязания, участникам которых оплачиваются дорога, проживание, доставка животных, корма. В свое время «Вестник» уже писал об этой проблеме - падении интереса оленеводов к выступлению на Полярной олимпиаде, вызванном рядом обстоятельств. Но ясно, что без такой яркой краски палитра Праздника Севера станет намного беднее. И Цыганов уверен: гонки на оленьих упряжках как были, так и останутся визитной карточкой праздника наравне с марафоном.

Прошедший Праздник Севера многим навеял ностальгию по советским временам, когда первые имена отечественного да и мирового спорта с радостью выходили на заполярную лыжню. Государство оплачивало участникам и дорогу, и проживание. Теперь же они приезжают к нам за свои деньги. А коммерческими состязаниями, за участие в которых звездам неплохо платят, Полярная олимпиада стать пока не может.

- Если мы хотим привлечь звезд, давайте платить! - восклицает Цыганов. - Давайте увеличим призовой фонд! Иначе рассчитывать, что к нам все побегут, наивно. Но спортсмены - заложники общего неблагополучия. Проблем в государстве хватает, и на нашу долю достается. Главное - понять: в одиночку нам не выбраться. Иначе к юбилейному финишу придем ни с чем.

Татьяна БРИЦКАЯ