Зрителей, собравшихся на международный турнир по кикбоксингу, разогревать не требовалось. С первых минут они бурно откликались на все, происходившее на ринге. Еще бы: в каждом бою за чемпионские пояса сражались мурманчане. И почти до конца им удавалось доказывать свое превосходство над противниками, приехавшими из Челябинска, Ростова и Амстердама.

Всего в воскресенье состоялось четыре боя. Два - за звание чемпиона России (среди юниоров и среди профессионалов весом до 86 кг), кроме тою, спортсмены разыграли пояса чемпионов Европы и мира. Большой кикбоксинг стал регулярным гостем в Мурманске. В январе титульные бои собрали немало зрителей. И тогда, и сейчас трибуны Ледового дворца спорта были забиты битком.

Уже первый бой, в котором за звание чемпиона России среди юниоров спорили мурманчанин Джафар Асадов и Ашот Залаян из Ростова, показал: у наших земляков здесь вряд ли найдутся достойные конкуренты. Юный воспитанник Алмаза Гисмеева просто сокрушил противника. Он атаковал настолько решительно и расчетливо, что ростовчанин сдался уже в 5-м раунде.

Такое начало определило дальнейший ход состязаний: ни один бой не был доведен до последнего раунда. Все они закончились примерно в середине встречи отказом гостей продолжать поединок. Январская серия, как показалось, получилась зрелищней: там исход многих противостояний решался в самой концовке. Здесь же часто будущий победитель был очевиден едва ли не со стартового гонга. Кикбоксеры-мурманчане выглядели заметно лучше, нежели представители других городов, участвовавшие в рубке за чемпионские пояса.

Мастер спорта Артем Никитин отстоял свое звание чемпиона России среди профессионалов. Челябинец Алексей Шаров, хоть и носит спортивный псевдоним Неутомимый, сдался уже после 4-го раунда. Как и голландец Франсуа Лепаж - он бился за пояс чемпиона Европы с Александром Козловым. Сашу мурманские болельщики любят и поддерживают особенно горячо. Помню, в январе, когда он вышел на ринг против Сирожиддина Юлдашева, от криков болельщиц уши закладывало. Рядом с тем, вдвое старшим, противником Козлов казался худеньким юношей. И все же выстоял. Сейчас Александр, кажется, поднабрал мощи и профессионализма. Так что Лепажу от северянина ой как досталось. Бой шел в категории «фул-контакт», разрешающей боксерам «работать» ногами по корпусу - выше пояса. Козлову они давались без труда. Он методично загонял голландца в угол и там добивал несколькими точными ударами кулаков. Казалось, Саша спокоен, будто на тренировке. В общем, после нескольких нокдаунов Лепаж окончательно сник и наконец сдался. Отныне Козлов - чемпион Европы среди профессионалов.

Спустившись с ринга, Саша признался:

- Пока чемпионом Европы я себя не чувствую. Привыкнуть надо, наверное. А вообще, бой хорошо прошел, спокойно. Без проблем.

Усталый юноша раздавал автографы девчонкам, застенчиво улыбаясь: и вправду, пора привыкать к известности.

После этой красивой победы, казалось, мурманчан уже ничто не остановит. За пояс чемпиона мира предстояло биться Шамилю Гусенову, в котором болельщики уверены всегда. Двукратный чемпион России среди профессионалов, чемпион Вооруженных сил РФ по боксу - этому юноше многое по плечу. Но у его соперника титулов побольше: голландец Рандел Холден недаром носит прозвище Мистер Нокаут - он чемпион мира в весе до 74 кг, двукратный чемпион Европы. Тренируется в том же клубе, выходец из которою Эдуард Фаверус Родней в январе побил на мурманском ринге нашею соотечественника и стал чемпионом мира.

В первых раундах казалось, что превосходство на стороне Шамиля Гусенова: он энергично работал кулаками и мужественно вьщерживал атаки Холдена. А в третьем темнокожий спортсмен оказался в нокдауне. После этой удачи Шамиль принялся энергично добивать противника. Но энергичный «спурт» результата не дал, а путь к чемпионскому поясу долог -12 двухминутных раундов. Причем здесь разрешен самый болезненный прием - лоу-кик, удары ногами по бедрам. И в них голландец преуспел.

Перелом наступил раунде в шестом. Может, чуть раньше. То ли наш боец сдал чисто психологически, то ли и впрямь Холден был сильней. Тело голландца казалось выкованным из металла. И это железо доконало-таки эмоциональною мурманчанина. Шамиль пытался бороться: несколько раз оказывался в нокдауне, но вновь вставал, сопротивлялся... И все же, не дотянув трех раундов до конца, сдался. Мистер Нокаут поставил точку в победном шествии мурманчан.

Конечно, спорт есть спорт. Но, признаться, жаль было, что мурманчане упустили главную победу. Впрочем, голландец оценил стойкость и энергию Гусенова и пригласил его в Амстердам на матч-реванш. А значит, у Шамиля есть стимул тренироваться с удвоенной энергией.

Ну а северяне, вероятно, теперь смогут чаще видеть подобные турниры на нашем ринге. На чемпионате председатель Мировой федерации кикбоксинга версии IKAS Олег Водотурский вручил Мурманской федерации лицензию, которая дает статус официального представителя IKAS в Восточной Европе. Так что столь увлекательные и зрелищные соревнования, видимо, станут в Ледовом регулярными.

Татьяна БРИЦКАЯ.