...Какая же сумасшедшая это была шайба! Любо-дорого смотреть... Убежав от защитника, Женя Малкин заставил вратаря сместиться к штанге, а затем, заложив головокружительный вираж, объехал ворота, а дальше - издевательски аккуратно закатил черный диск в их никем не защищенный створ.

Говорят, когда-то этот виртуозный трюк очень любил исполнять Всеволод Бобров. Оказалось, есть у великого мастера в современном отечественном хоккее достойные наследники. Девятого мая, в святой для каждого россиянина День Победы, наша сборная на чемпионате мира по хоккею с шайбой подарила стране великолепную игру и победу над сборной Чехии - 4:0.

Смотрел этот матч и то и дело ловил себя на мысли, что каким-то образом оказался в прошлом - в шестидесятых-восьмидесятых, когда в хоккей мы «делали» всех - и в Европе, и за океаном. Не сказать, что мы за постсоветские годы проигрывали все и всегда - нет. И медали были, и хорошие команды, и отменные исполнители. Но вот игры такой я что-то не припомню. На площадке - не отдельные «звезды», милостиво согласившиеся поучаствовать в чемпионате после того, как завершился сезон в НХЛ, но - слаженный коллектив, настоящая ледовая дружина. С чехами, да и днем раньше со шведами, ребята играли не просто с желанием, они играли страстно, вдохновенно. А какое командное взаимодействие! Пожалуй, с тех пор, когда наш нынешний министр спорта Вячеслав Фетисов мастерски выполнял обязанности защитника ЦСКА и сборной СССР, не припомню таких пасов почти через всю площадку к чужой синей линии. Особо отличилась в этом казанская тройка: Морозов-Зиновьев-Зарипов. Передачи казанцы отдают порой даже не глядя - не видят, но чувствуют партнера, играют-то вместе в «Ак Барсе» не один год. Как тут не вспомнить знаменитые первые звенья советских лет: Макаров-Ларионов-Крутов и Харламов-Михайлов-Петров...

Не знаю, чем завершится этот мировой чемпионат, но для меня уже очевидно, что в лице Вячеслава Быкова сборная обрела настоящего главного тренера. Прекрасно помню его как игрока - он был хорош: техничный, резкий, волевой. А тут оказалось, что он и руководитель грамотный и твердый - умеет совладать с амбициозными, познавшими успех молодыми форвардами вроде Овечкина или Ковальчука, заставить совершенно разных, порой очень непростых по характеру людей работать на общее дело, общий успех.

И еще один, наверное, самый важный момент. Это то ни с чем не сравнимое чувство подъема и гордости, когда после окончания матча звучит гимн России - в честь ее очередной победы. Не команды, но - всей страны. Ведь успехи сборной в данном случае мы воспринимаем как нечто очень личное, словно имеем к ним непосредственное отношение. И это верно, ведь победа - на всех одна.

Звучит гимн, и почти двадцать тысяч зрителей, пришедших на матч, встают и поют его вместе. Все - и стар и млад! Камера как-то выловила совсем уж ребенка, мальчонка лет четырех и текст-то толком не знал, но - пел. Как не петь, когда весь зал словно одно целое. Да что там зал - вся страна, переживавшая в этот день за своих, как в бою, словно те - на передовой. Как признавались потом хоккеисты, в такой ситуации, в такой день проиграть они не могли.

Убежден, что сборной России на этом мировом первенстве равных нет и гимн в честь нашей команды прозвучит на чемпионате по крайней мере дважды - в полуфинале и финале. Мы заждались побед - и маленьких, и больших, и, понятное дело, не только в хоккее. Очень хочется верить, что они придут. Обязательно - если не сейчас, так завтра.

Дмитрий КОРЖОВ.