Субботняя погода любителей спорта не побаловала. Едва организаторы областных соревнований по водному туризму обустроили трассу - натянули через реку Кицу ворота, обозначили старт и финиш, - как по брезенту палаток забарабанили крупные капли. Впрочем, участников это смутить не могло: вода для них давно стала родной стихией. Едва открывается туристический сезон, они устремляются покорять порожистые реки. По весне тренируются на родных, заполярных - Тумче, Иоканьге, Колвице, летом же, когда вода у нас спадает, едут в чужие края - в Карелию и Ленинградскую область.

Девять команд из разных городов области разбили в лесу настоящий городок. По сравнению с прошлым годом и спортсменов, и зрителей прибавилось. Опытные туристы и совсем новички, любители рисковых экспедиций и семейные пары с малышами на руках - берег Кицы усыпали разноцветные палатки. Стелился по земле дым костров, из установленных динамиков слышалась танцевальная музыка.

- Мы еще вчера приехали, ночью тренировались, - говорит бодрая девушка в пестром спортивном костюме. - Думали, с погодой повезет, так нет же, дождь как на грех. Ну ничего, замерзнуть не успеем: знаете, сколько адреналина будет!

Адреналина и впрямь было немало. Дело в том, что за сутки уровень воды в реке поднялся аж на полметра. Настоящая большая вода обещала яркое зрелище. Первыми стартовали «двойки» - экипажи из двух человек, которым предстояло провести катамаран через бурные пороги. Затем - «четверки».

На каждом спортсмене - гидрокостюм, спасательный жилет, прочный шлем. Кица неглубока, но каменистое дно и быстрое течение грозят бедой оказавшемуся за бортом. Недаром один из традиционных этапов соревнований - спасательные работы, во время которых экипаж должен выловить из воды и доставить на берег условного пострадавшего. Для тех, кто всерьез увлечен туризмом, такие навыки просто необходимы.

Удержаться на воде во время гонки - это лишь полдела. Судьи строго следили за верным прохождением непростого маршрута. Спускаясь по течению, нужно было пройти сквозь пять ворот, установленных на реке. Не проскочить мимо, на скорости точно вписаться в их узкие проемы, да не просто так, а то носом, то кормой - то аверсом, то реверсом.

Вот с реверсом-то и возникли основные проблемы. Команде за командой ну никак не удавалось войти в реверсные, четвертые, ворота как положено. Кого разворачивало носом за метр до цели, кого течение вовсе относило вправо и тащило мимо установленных красно-белых меток.

- Просто о четвертых воротах надо думать, как только проходишь вторые, - рассуждали зрители. - А они суетятся, вертятся - вот и пролетают мимо.

- Попой, попой заходи! - вопил азартный болельщик лет пяти. Но вместо кормы «двойка» вновь заруливала прямехонько в ворота носом.

С берега советы давать, конечно, было легко. А вот попробуй порассуждать на большой воде, когда тебя несет прямо на камни... Тут и опытный турист может спасовать. А новичку, глядишь, и повезет. В этом сезоне вода и впрямь была благосклонна к дебютантам. Команда из Ковдора отлично прошла дистанцию - и «двойка», и «четверка» стали лучшими. Кроме нее хороший результат показали Мончегорские «Сариола» и Ассоциация водного спорта и туризма, а также две команды из Полярных Зорь.

Дождь лил почти не переставая, и если участникам в гидрокостюмах он был не так уж страшен, то болельщикам пришлось несладко: промокшие ноги, влажная одежда... Отогревались все у костров горячим чаем из закопченных, видавших виды котелков. Там, у костров, вечером состоялся еще и праздник авторской песни, завершивший туристический слет.

Теперь и у чемпионов, и у проигравших впереди целое лето тренировок и подготовка к следующим соревнованиям. Они будут юбилейными, тридцатыми.

Татьяна БРИЦКАЯ.