В минувшее воскресенье на главной футбольной арене заполярной столицы прошел очередной матч чемпионата России среди любительских команд Северо-Запада. На этот раз мурманский «Север» принимал клуб «Гарант-спорт» из Великого Новгорода.

Неуверенность гостей проявилась уже с первых минут игры. Казалось, новгородцы так и не смогли оклематься после своего недавнего поражения в Кировске. Тогда они уступили местному «Апатиту» со счетом 4:1. Начав матч с центра поля, футболисты «Гарант-спорта» попытались провести несколько атак. Однако это нападение захлебнулось перед плотным заслоном мурманских полузащитников, которые то и дело перехватывали у соперников мяч.

Прижав новгородцев к воротам, северяне создали несколько опасных моментов, но лишь один из них принес успех. На седьмой минуте нападающий Николай Георгиев после длинного паса Дмитрия Савина вышел один на один с новгородским голкипером. И, элегантно перекинув мяч через вратаря, открыл счет.

Пропущенный гол сломил футболистов «Гарант-спорта» окончательно. А у мурманчан на острие атак довольно слаженно действовала связка нападающих Савин - Георгиев. Но, несмотря на это, у игроков «Севера» сбился прицел: из выгоднейших положений они мазали мимо ворот, а то и просто не попадали по мячу. В итоге к перерыву счет остался прежним 1:0.

Во второй половине встречи «Север» вышел на поле без Дмитрия Савина. Он получил в первом тайме желтую карточку, и главный тренер мурманчан Адьям Кузяев решил не рисковать - заменил его на Максима Мосина.

На пятидесятой минуте защитник «Севера» Михаил Трофимов вовремя подключился к розыгрышу углового. Красивым ударом головой он отправил мяч в ворота соперника.

Преимущество в счете позволило главному тренеру команды поэкспериментировать с составом. Игровую практику получили сразу семь запасных, в том числе и вратарь. Голкипера северян Александра Смирнова сменил Кирилл Гашичев.

С выходом резервистов у наших земляков открылось второе дыхание. Сначала Антон Кочерга нанес точный удар по воротам новгородцев. А за три минуты до финального свистка полузащитник Дмитрий Рогожин после прекрасной комбинации в штрафной забил четвертый мяч, поставив точку в этом матче.

Итог встречи 4:0 в пользу нашей команды.

Очередной победой «Север» укрепил свои лидирующие позиции. С тринадцатью очками мурманский клуб по-прежнему занимает первое место в турнирной таблице. Его ближайший преследователь кировский «Апатит» отстает лишь на два очка. В субботу на Центральном стадионе профсоюзов заполярные клубы продолжат спор за лидерство.

Игорь АРИСТОВ.