Обладатель титула чемпиона России, призер чемпионатов мира и Европы по дзюдо и самбо мастер спорта из Кировска Сергей Трушенко вернулся из далекой Бразилии. В Сан-Паулу на чемпионате мира среди ветеранов-дзюдоистов собрались спортсмены из пятидесяти девяти стран. За океаном наш земляк завоевал три медали: бронзовую в личном зачете и две серебряные - в командном и абсолютном первенстве.

- На чемпионате главными соперниками россиян стали тропический климат и смена часовых поясов, - рассказывает Сергей Михайлович. - Если бы соревнования проходили в Европе, наша сборная выступила бы намного лучше.

А начиналось все в далеком 1980-м. В команде юниоров-самбистов не хватало одного человека. Знакомые ребята привели Сергея в спортзал. Увидев парня крепкого телосложения, тренер без раздумий включил его в состав команды. С тех пор спорт стал неотъемлемой частью жизни спортсмена. Позже, когда сняли запрет на преподавание восточных единоборств, увлекся дзюдо. Тренеры уже тогда считали Трушенко способным борцом. Но пробиться в советские годы на международный Олимп было непросто. В ту пору считалось, что спорт в Заполярье - это биатлон и лыжные гонки. Поэтому к спортсменам из нетрадиционных для северных широт видов спорта относились предвзято. Сергей Трушенко дважды участвовал в сборах - при подготовке к московским и петербургским Играм доброй воли, но в сборную так и не попал.

В 1996 году спортсмену из Заполярья было присвоено звание мастера. Открылась дорога и на престижные международные турниры.

Сейчас Сергей Михайлович работает тренером в спорткомбинате ОАО «Апатит». Преподает подрастающему поколению дзюдо и самбо. Его воспитанники не раз показывали высокие результаты на соревнованиях в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России.

- Ребята способные, - оценивает своих воспитанников Трушенко. - Спорт для них

- возможность реализовать себя в этой жизни.

Игорь АРИСТОВ.