Традиционный велопробег «Кольская дорога» североморского велоклуба «Пилигримы» проходил в этом году в суровых погодных условиях. Но североморцы успешно преодолели тысячу двести километров за двенадцать дней по дорогам Мурманской области.

Пробег был организован при поддержке областного комитета по физической культуре и спорту и администрации ЗАТО Североморск. Участники глубоко признательны работникам ГИБДД, обеспечивавшим безопасность движения при проезде через населенные пункты.

- Нам удалось выполнить всю программу «Кольской дороги»,- рассказала участница велопробега Ольга Липина. - Правда, на плато Расвумчорр не поднимались из-за выпавшего снега и порывистого ветра. Велопробег сделал наших ребят сплоченнее, дружнее. Кажется, мальчишки даже радовались трудностям, возможности проявить свой бойцовский характер.

Путешествие по родному краю оставило яркие впечатления у «пилигримов». Посещение Оленегорского ГОКа, Свято-Вознесенского кафедрального собора и Дома техники в Мончегорске, информационного центра и форелевого хозяйства Кольской атомной электростанции в Полярных Зорях, участие в X юбилейной поморской регате в Умбе и командной велогонке в Апатитах - такой насыщенной была «Кольская дорога-2007».

Неизгладимые впечатления оставил у ребят Терский берег с ягельными борами, поморскими деревнями, серебристой гладью Белого моря. Участники пробега побывали в Умбе, Варзуге, Кашкаранцах. где увидели, как восстанавливается церковь иконы Тихвинской Божией Матери. В Варзуге североморцы полюбовались жемчужиной деревянного зодчества - Успенской церковью. Она сейчас в строительных лесах. Значит, есть надежда, что это творение будет сохранено для следующих поколений. Переправившись на лодке через реку, пешком по лесу дошли до Свято-Владимирского источника.

С обновленными силами велосипедисты двинулись в обратный путь. Конечно, было невозможно проехать мимо мыса Корабль. В лучах незахо-дящего солнца аметисты и флюорит на красном песчанике в обрамлении незабудок выглядели особенно красиво.

Гостеприимная Умба проводила путешественников ароматом черемухи и попутным ветром.

Комары не давали задерживаться на привалах, а подъем на знаменитую «Барыню» перед Кандалакшей в очередной раз показал, что мальчишки не привыкли отступать перед трудностями.

Дворец спорта в Кандалакше благодаря стараниям директора Владимира Мостовикова давно уже стал желанным приютом для велопутешественников.

Все были уверены, что здесь понравится Марко, Мартти, Ээро и Сату Вапа из Лапландии. Встреча с финскими велосипедистами должна была состояться в приграничном Алакуртти. Торжественная передача эстафетной палочки, изготовленной на металлургическом комбинате Оутокумпу в Торнио, произошла на границе грунтовки и асфальта 20 июня. Из Торнио в Рованиеми эстафету привезли члены велоклуба «Алаторнион Айо». Губернатор Лапландии Ханнеле Покка с наилучшими пожеланиями передала ее участникам велоэстафеты «Арктик Ралли» от Рованиеми до Саллы. Ведущий тренер по ориентированию, организатор «Арктик Ралли» Марко Вапа провез ее от Саллы до Алакуртти. А потом самый опытный из юных велогонщиков Витя Емелин прикрепил двухкилограммовую реликвию к раме велосипеда и вез до самой Кандалакши. Ребята с удовольствием общались с новыми знакомыми, используя школьные знания английского. А в Кандалакше во время товарищеской встречи по баскетболу языковой барьер исчез бесследно.

Семья Вапа спешила на легкоатлетический забег в Акяспомполо, поэтому около развилки на Ковдор финны попрощались с «Пилигримами».

В Апатитах североморцев ждала командная велогонка. Благодаря поддержке городских властей велоспорт здесь стабильно развивается. Инициатива, творческий подход и регулярные тренировки членов велоклуба «Апатит» при Кольском филиале Петрозаводского государственного университета являются залогом высоких спортивных результатов. В июньской велогонке первым в упорной борьбе финишировал Иван Шерстнев, вторым был мурманчанин Александр Шрейдер, а третьим стал одноклубник и сокурсник Ивана по КФ ПетрГУ Сергей Головко. Новый вид соревнований - командная велогонка - подтвердил высокий уровень подготовки апатитских гонщиков. Команда североморцев в составе Виктора Емелина, Игоря Мирного, Дмитрия Серова, Вячеслава Леонтьева и Дмитрия Новикова заняла почетное третье место.

С новыми впечатлениями, окрепшие и повзрослевшие, ребята торжественно финишировали в Североморске во время празднования Дня молодежи. Родители, друзья и знакомые встречали долгожданных путешественников искренними аплодисментами.

«Кольская дорога» ребятам будет помниться долго. И закалка этого увлекательного путешествия пригодится североморцам очень скоро. 8 июля стартует 8-й традиционный международный велопробег детей и молодежи Баренцева региона. В нем примут участие велосипедисты из Североморска, Апатитов, Оленегорска и Москвы. За 38 дней ребята и взрослые проедут на велосипедах 3900 км по северным территориям России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Велопробег проводится при поддержке Баренцева секретариата, областного спорткомитета и администрации ЗАТО Североморск.

Виктория НЕКРАСОВА.