Вчера на Центральном стадионе профсоюзов состоялась полуфинальная встреча Кубка Северо-Запада по футболу. Мурманский «Север» принимал на своем поле «Апатит» из Кировска. Обе команды успешно прошли первый этап соревнований, заняв первые места в группах. Теперь настал черед игр на вылет.

Поскольку футбольный клуб «Гусев» из одноименного города Калининградской области отказался от участия в первенстве, «Апатит» и «Север» получили двухнедельную передышку. Чтобы заполнить вынужденную паузу, мурманчане провели товарищеский матч с «Электрансом». Поединок завершился победой «Севера» со счетом 7:0.

- Контрольный матч был необходим, - пояснил главный тренер команды Адьям Кузяев. - «Север» - действующий обладатель Кубка Северо-Запада и к каждому матчу должен готовиться как к решающему. Встреча с «Электрансом» прибавила нашим ифокам уверенности в своих силах, а также позволила отработать тактические ходы, которые мы собираемся применить в матче с кировчанами.

Адьям Кабирович оказался прав. В матче с «Апатитом» мурманский клуб продемонстрировал своим болельщикам собранную и активную игру. Сразу после свистка арбитра «Север» ринулся широким фронтом на штурм ворот противника. Такой настрой и правильная тактика вскоре принесли свои плоды. На седьмой минуте полузащитник Денис Лысаков нанес удар по воротам. Голкипер гостей Евгений Мусакин не смог дотянуться до летящего прямой наводкой мяча, и он оказался в сетке.

Воодушевленные первым голом мурманчане продолжили игру на половине поля соперника. Хозяева не раз создавали острые моменты. Перед началом встречи болельщики «Севера» возлагали большие надежды на возвращение нападающих Дениса Савина и Николая Георгиева, которые в июньских матчах получили травмы. Оказавшись снова в строю, Денис и Николай действовали решительно, правда, не всегда успешно. К примеру, на двадцать второй минуте оба упустили возможность отличиться. Николай Георгиев, получив пас из центра поля, в падении пробил по воротам «Апатита», но попал во вратаря. От голкипера мяч отскочил прямо к ногам Дениса Савина. А тот, видимо, не ожидал такого подарка и вместо ворот ударил по защитнику соперников.

В конце первого тайма мяч в воротах «Апатита» все же побывал, но... судья из Санкт-Петербурга Алексей Алексеев не засчитал этот гол, поскольку полузащитник мурманчан Денис Мосин оказался в офсайде.

В перерыве главный тренер «Апатита» Валерий Попов заменил сразу трех игроков, в том числе и голкипера. Вместо Евгения Мусакина на страже ворот встал Дмитрий Максимов. Выйдя на поле со свежими силами, кировчане предприняли попытку переломить ход матча. Но благодаря слаженной защите ворота «Севера» были неприступны. Отбив атаки кировчан, хозяева ринулись в контратаку. Игра вскоре выровнялась и превратилась в позиционную борьбу в середине поля. Однако болельщиков такой расклад не устраивал. И подбадриваемый трибунами «Север» вновь устремился к воротам соперника. И тут отличился защитник Дмитрий Трофимов. Точным ударом головой он направил мяч в ворота противника. Итог матча 2:0 в пользу «Севера».

Адьям Кузяев был искренне рад за своих подопечных. А вот в тренерском штабе «Апатита», понятно, царила досада.

- В средней линии наши ребята действовали более слаженно, чем в защите, - сказал второй тренер кировской команды Александр Захаров. - Перед ответным матчем будем тщательно разбирать свои ошибки. В сложившейся ситуации «Апатит» просто обязан выиграть на родном поле.

Параллельно матчу в Мурманске в Петрозаводске состоялась еще одна полуфинальная встреча. «Карал» из Надвоиц принимал «СК747» из Пскова. Поединок завершился победой гостей со счетом 2:3. Ответные игры пройдут 25 июля.

Игорь АРИСТОВ.