Возможно, в скором будущем апатитские и кировские мальчишки смогут гонять мяч на современных площадках с искусственным покрытием. Так, Кировск подал заявку на участие в президентской программе по развитию футбола. В ближайшие месяцы списки заявителей будут сформированы и рассмотрены в Москве - в Федерации футбола и Федеральном агентстве по физкультуре и спорту. Правда, реализация программы начнется только в 2009 году, но все же город рад такому шансу.

Заявка подана на четыре малых поля. Согласно программе сами поля станут подарком малым городам (финансирование пойдет из федерального бюджета), а вот их укладка и содержание - забота муниципалитетов. В Кировске опыт ухода за таким полем уже есть, центральный стадион преобразился два года назад. Кстати, в последнее время интерес к футболу среди юных горожан явно повысился: при спортшколе даже открыли отделение футбола, куда записались 80 мальчишек. И это неудивительно. Команда ОАО «Апатит» не первый год возглавляет список лидеров региона, так что ребятам есть на кого равняться.

Апатитчане также подали заявки в Национальную академию футбола и на участие в президентской программе. А пока нужно реконструировать старый городской стадион, в нынешнем году местная казна выделила на эти цели почти 3 миллиона рублей. Правда, уже в августе мальчишки и девчонки получат в подарок от всероссийского фонда «Новое поколение» игровую площадку с искусственным покрытием.

Кроме Апатитов такие площадки появятся в Мурманске и Мончегорске - городах, где в прошлом году фонд провел спортивную акцию. Ребята смогут играть там в мини-футбол и стритбол, а рядом будет установлен еще и гимнастический комплекс.

Зоя КАБЫШ, Кировск – Апатиты.