Лето для строителей и ремонтников - самая горячая пора. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть в эти дни на улицы наших городов и поселков: то здесь, то там кипят работы. Показательны в этом отношении Апатиты и Кировск.

В Апатитах наконец приступили к обновлению площади вокруг здания железнодорожного вокзала. Здесь в скором времени планируется установить новые светильники, заменить поребрик и выложить тротуарную плитку вдоль фасада. В августе приступят к ремонту кровли - покроют ее ярко-красной черепицей.

Взялись вплотную в Апатитах и за спортивные сооружения. Так, между хоккейной коробкой и городским стадионом планируется создать игровую площадку с искусственным покрытием. Она будет оборудована воротами для мини-футбола и кольцами для стрит-бола. Деньги на такую спортивную площадку выделил всероссийский фонд «Новое поколение», который год назад проводил у нас в Заполярье акцию, направленную на развитие дворовых видов спорта.

Начинается реконструкция и городского стадиона. В нее войдут обустройство мест для пляжного волейбола и большого тенниса, сектора для прыжков, проведение освещения, установка электронного табло и надежного ограждения.

Руководство стадиона и спортсмены мечтают об искусственном покрытии поля, и уже подана заявка в Национальную академию спорта на участие в программе «Подарим детям стадион». Однако для этого благого дела требуются немалые средства - около 4 миллионов рублей.

Мечтают апатитчане и о хорошем бассейне, который бы отвечал самым современным требованиям. А для этого как минимум надо провести реконструкцию тепло- и водосистем, вентиляции. Но это станет возможным, когда появятся необходимые средства. Ну а пока денег хватает только на реконструкцию чаши бассейна и текущий ремонт.

16 лет стояло «замороженным» в Апатитах здание крытого катка. Чтобы достроить его, нужны десятки миллионов. Для города такой объем работ пока не по силам. Однако первый шаг решено сделать уже в текущем году. Более двух миллионов рублей выделено на экспертизу технического состояния «незавершенки» и составление проектно-сметной документации - помог областной бюджет.

А соседей жителей Апатитов, кировчан, уже этой осенью ждет приятный подарок - обновленный городской бассейн. Установленная здесь автономная система теплоснабжения позволит спортсооружению работать круглый год.

Полным ходом в городе горняков идет благоустройство территории возле церкви и сквера имени бывшего мэра Бориса Проплетина. Вместе со специалистами ЖКУ здесь трудятся студенты стройотряда «Хибины». Они разбили две большие клумбы, укладывают красивую тротуарную плитку, поребрики.

Людмила АЛЕШИНА.