Сегодня в Мурманске на Центральном стадионе состоится матч чемпионата России по футболу среди любительских команд Северо-Запада. Заполярные болельщики ждали этого события с нетерпением. Мурманский «Север» вновь встретится со своим давним соперником - клубом «747 Псков». Наши земляки по-прежнему возглавляют турнирную таблицу, имея в активе двадцать четыре очка. Но сегодняшние гости, занимающие вторую строчку, буквально наступают на пятки - отстают лишь на три очка. Чтобы ликвидировать разрыв, достаточно одной победы. Команды уже трижды встречались в этом сезоне. Два раза удача была на стороне «Севера». Но в последней игре мурманчане уступили со счетом 3:1. Естественно, и теперь соперники попытаются сделать все возможное, чтобы не упустить свой шанс в борьбе за чемпионский титул.

Накануне решающего поединка губернатор области Юрий Евдокимов встретился с игроками и руководителями мурманского клуба.

- В юности я тоже играл в футбол. В составе запорожского «Металлурга» был левым полузащитником, - заметил он. - Сегодня вам выпала замечательная возможность играть в хорошей, перспективной команде и отстаивать честь Кольского Заполярья.

Затем глава региона приступил к разбору последней встречи «Севера» с клубом «747 Псков». Как выяснилось, Юрий Алексеевич присутствовал на том матче:

- Не надо мельчить! Псковичи обыграли вас за счет длинных пасов. Благодаря этой тактике и слаженной игре их «семерка» умудрился забить вам два гола.

Исполнительный директор мурманской команды Василий Крысак лично представил главе области тренеров и игроков «Севера». Особое внимание уделил новичкам. Ими оказались Константин Дымарчук из Донецка, Рамиль Хабиров из Казани и Николай Антонов из Калининграда.

- А это наш несостоявшийся узбек, - пошутил директор, представляя вернувшегося недавно из Ферганы Дениса Савина. - Он решил, что лучше «Севера» команды нет, и приехал обратно. Правда, в Петрозаводске в матче с «Карелией» похулиганил малость и теперь пропустит четыре игры первенства, в том числе и решающую.

- Что же ты такого натворил? - поинтересовался глава области.

- Выразил несогласие с решением арбитра, - ответил футболист.

Юрий Алексеевич призвал спортсменов в предстоящем поединке со столь серьезным соперником вести себя на поле корректно и не давать судьям лишних поводов для придирок:

- Тем более что в финале Кубка, который пройдет в Санкт-Петербурге, вы вновь встретитесь с псковичами, - подчеркнул глава области и попросил своих помощников вручить футболистам памятные подарки.

Но главным подарком для игроков «Севера» стал чек на два с половиной миллиона рублей. Эти деньги выделены на поддержку команды из фонда губернатора. Говоря спортивным языком, хороший пас! Но и это было еще не все.

- Недавно правительство области утвердило региональную целевую программу развития физической культуры и спорта, - отметил Юрий Алексеевич. - В ней предусмотрено создание тренировочной базы, футбольного поля с искусственным покрытием. Так что перспективы у клуба колоссальные. И ваша задача - доказывать своей игрой, что «Север» достойная команда. Кстати, детский футбол тоже не будет обделен. Думаю, благодаря целевой программе у вас появится достойная смена...

Ответное слово взял капитан команды Денис Федотов. Он поблагодарил Юрия Евдокимова за поддержку и вручил ему футбольный мяч, бейсболку и шарф с символикой мурманского клуба.

В завершение встречи губернатор пообещал отметить трех участников сегодняшней встречи - первого, кто распечатает ворота соперника, и лучших в каждой команде - специальными призами.

Игорь АРИСТОВ.