Оленегорск по праву считается спортивным городом. Конькобежный спорт, хоккей, плавание, лыжи и разные виды борьбы - все есть, выбирай, к чему душа лежит. Так сложилось исторически - руководство градообразующего предприятия, городская администрация всегда приветствовали развитие массового спорта. Спортивная база - плавательный бассейн, Ледовый дворец, ДЮСШ, конечно, требуют немалых финансовых затрат, да и хлопотное это дело. Однако город держит марку, здесь родилось немало своих, «фирменных» турниров и состязаний по разным видам спорта. Традиционным стало и проведение на оленегорской площадке ряда областных и даже всероссийских чемпионатов.

Помимо муниципального спорта существует в городе частный спортивный клуб «Файтер» (означает «борец» в кикбоксинге). Его организатор и президент Петр Бухтеев, выпускник Ленинградского института физкультуры и спорта им. Лесгафта, в молодости сам занимался боксом, был мастером спорта, тренировал.

- Себя захотелось выразить и доброе дело сделать для города и людей, - так объясняет Петр Афанасьевич свое нынешнее пересечение со спортом, затею с «Файтером».

Затея, надо признать, удалась, и уже не одна сотня оленегорских мальчишек обрели здесь уверенность в себе, получили спортивные навыки, закалили характер. Бокс, кикбоксинг, дзюдо, пауэр-лифтинг - вот что постигают подростки в клубе. Занятия для них тут, конечно, проходят бесплатно.

Тренеров Бухтеев подбирает тщательно, случайных людей здесь не бывает. Среди титульных достижений клуба - два чемпиона: двукратный чемпион мира по кикбоксингу Эртине Куулар и Спартак Лапсеней, ставший победителем чемпионатов СНГ и России по боксу. Одаренных юношей из Тувы пригласили в Оленегорск и воспитали из них в «Файтере» настоящих борцов. Талантливые дети есть повсюду, их надо вовремя заметить и развить природные способности, чтоб огонек не успел погаснуть, так считает организатор спортклуба.

- Плох тот тренер, который не мечтает вырастить олимпийского чемпиона, - считает Николай Никоноров, тренер по боксу. - Но все же главная задача, которую ставит перед нами Петр Афанасьевич, - это привить ребятам любовь к спорту, помочь им в становлении, воспитать из них нормальных мужчин.

Николая Ивановича президент «Файтера» нашел в Иркутске. Никоноров сразу засучил рукава, сейчас вот, пока ребята на каникулах, «прорабствует»: ремонт идет не только в спортзалах, но и на прилегающей к клубу территории, где укладывают свежий асфальт, облагораживают площадку.

- У Николая Ивановича особый дар, мальчишки чувствуют в нем настоящего тренера, тянутся к этому человеку. А ведь, согласитесь, заслужить у нынешних задиристых, порой очень замкнутых подростков непререкаемый авторитет не так-то просто, - характеризует нового тренера Бухтеев. - Они и в Походы вместе ходят, и чаепития после тренировки устраивают.

Действительно, как важно для мальчишки, особенно из неполной семьи, где детьми занимается только мама, найти новых друзей и мудрого наставника. Словом, «Файтер» востребован, у него в Оленегорске своя ниша.

- На новый учебный год только на бокс записались 96 человек. Должен признать, Оленегорск очень спортивный город, ребятам есть из чего выбирать. Вот они и ходят по кругу, пробуют себя - плаванием позанимался, лыжами, хоккеем. Мы таких в шутку называем многоборцами, их надо заинтересовать, - рассказывает тренер. - Так что буду реалистом - из записавшихся придет половина, ну две трети. Но потом их примеру последуют другие. Отказывать никому не будем.

- Но ведь этот бокс - чистый мордобой! Не всякая мать разрешит своему ребенку им заниматься, да и по физическим данным не каждому он подходит, - пытаюсь «скомпрометировать» обожаемый мужчинами спорт. Но мои собеседники только смеются и поясняют:

- Безусловно, парня в линзах в пару ставить нельзя, но «на мешках»-то он может работать! Да, очкарик для большого бокса не подойдет, но физическое развитие у нас получит, и очень хорошее. Пусть занимается, удар отрабатывает. А вообще, бокс - гениальный вид спорта. Координация, чувство дистанции, тактика, даже психология противника - здесь востребовано все.

Увлеченность боксом и спортом моих собеседников не может не вызвать уважения. Если все тренеры «Файтера» таковы, как знать, и олимпийца могут вырастить. Вот и президент Путин убежден: таланты надо искать - и находить! - в глубинке.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.