"Если душа молода, то и старость не помеха!" - под таким девизом во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов прошла вторая областная спартакиада для тех, кому за 50. Мероприятие было приурочено ко Дню пожилого человека и 91-й годовщине со дня основания Мурманска. Организаторами спартакиады выступили областной спорткомитет и Дворец культуры имени Кирова.

- Дадим жару молодым! - скандировала по слогам болельщица в возрасте.

Как выяснилось, она выкрикивала название команды совета ветеранов Первомайского округа.

- Медики, так держать! - неслось с соседней скамеечки.

Пять общественных ветеранских организаций представили на спартакиаду свои команды. Несложные спортивные этапы, напоминающие веселые старты, перемежались с интеллектуальными играми. Поэтому пенсионерам пришлось продемонстрировать не только сноровку и ловкость, но и смекалку.

Капитан команды "Дадим жару молодым" Людмила Пожилова поразила болельщиков точными бросками мяча в баскетбольную корзину.

- Спортом занимаюсь со школьной скамьи, - говорит Людмила Семеновна. - Физкультура была моим любимым уроком, а баскетбол - любимой игрой. Преданность этому виду спорта сохраняю и по сей день. Иногда тренируюсь вместе со старшей внучкой. Когда это наблюдают мои сверстницы, сидящие на лавочке у подъезда, начинают перешептываться: "Вот неймется старухе!"

Есть у Людмилы Пожиловой и еще одно хобби. Вот уже много лет она занимается эсперанто. В завершение нашей беседы женщина произнесла на этом языке латинскую поговорку, а затем перевела ее на русский: "Юн тот, кто себя таковым считает".

Самой старшей участницей соревнований оказалась Ольга Вахрушева из команды "Авиценна" совета ветеранов здравоохранения. Ольга Семеновна приехала в Мурманск в далеком 44-м. Трудовую деятельность начинала плотником-столяром, восстанавливала разрушенные войной дома. Затем окончила курсы Красного креста и тридцать лет проработала медсестрой в стоматологической поликлинике.

- С детства любила кататься на лыжах, - рассказывает пенсионерка. - И до недавнего времени каждую зиму бегала в Долине Уюта. В советское время я тренировалась в команде "Медик". Даже на заслуженном отдыхе не мыслю себя без спорта.

- Проведение спартакиады стало возможным благодаря региональной целевой программе развития физкультуры и спорта, - пояснила ведущий специалист областного спорткомитета Светлана Русакова. - Ветеранскому спорту с каждым годом уделяется все больше внимания. Ведь пропагандировать здоровый образ жизни необходимо не только среди молодежи, но и среди представителей старшего поколения. Ведь спорт - это долгая здоровая жизнь.

Игорь АРИСТОВ