- С победой! - эти слова звучали вчера в областном Дворце культуры многократно, были главными в каждом выступлении. Да оно и понятно - ведь в этот день здесь чествовали игроков и тренеров мурманского футбольного клуба "Север" - победителей чемпионата среди любительских команд Северо-Запада России.

- Мы очень любим вас, любим футбол, - обратился к игрокам губернатор Мурманской области и председатель попечительского совета ФК "Север" Юрий Евдокимов. - Футбол сближает, сплачивает людей. На трибунах ведь все едины - и губернатор, и водитель троллейбуса. Футбол особенно важен нам потому, что это серьезная альтернатива пьянству, безделью, наркомании.

Шел разговор на встрече и о будущем сезоне, в котором "Север" завоевал право выступать в футбольном первенстве России среди профессиональных команд - во второй лиге. Юрий Евдокимов заверил игроков: область приложит все усилия, чтобы право выступать во втором дивизионе стало для мурманской команды реальностью:

- Конечно, для этого нужны другое поле, другой стадион, бюджет клуба вырастет втрое. Но нас это не пугает. Вы - играйте. А мы поддержим, поможем...

В короткой беседе с журналистами губернатор даже назвал точную сумму, которая необходима "Северу", чтобы подняться в дивизион рангом выше - 40-45 миллионов рублей. При нынешнем бюджете клуба 14 миллионов деньги немалые. Но, по словам руководителя края, найти их необходимо: "Если, конечно, мы хотим, чтобы в Мурманске был настоящий футбол, а стадион всегда был полон".

Чемпионам вручили золотые медали, капитану "Севера" Денису Федотову - Кубок за победу в первенстве. Тепло поздравили игроков и руководство команды глава областной думы Евгений Никора, депутат Государственной думы Игорь Чернышенко, президент клуба Игорь Сабуров, представитель правления Межрегионального объединения федераций футбола "Северо-Запад", в прошлом известный судья Николай Левников.

Дмитрий КОРЖОВ