Запах льда - холодный и свежий, он притягивает и молодит. И словно напоминает, что зима от нас - рядом, в двух шагах. Два последних сезона это время года для болельщика-мурманчанина прочно связано с русским хоккеем, с единственной в областном центре командой мастеров - "АМНГР-Мурман". Накануне мы побывали на тренировке наших хоккеистов в Ледовом дворце. Разговор шел о недавнем выступлении в Швеции и - о планах на чемпионат России, что начнется в середине ноября.

Шведское начало сезона сложилось для мурманчан не слишком удачно: в Хапаранде наши были третьими (в 2005 и 2006 годах "разведчики" неизменно этот турнир выигрывали), а на Кубке мира выиграли лишь один матч - у хозяев, клуба "Юсдаль", выступающего в первой лиге тамошнего национального первенства. В последнее время шли толки о том, что, возможно, желто-черные обретут нового директора клуба.

Накануне стало известно, директором ХК "АМНГР-Мурман" по-прежнему остается Алексей Матюшенко, который будет заниматься использованием клубных денежных средств. А вот их поиск будет вести новый для хоккейного мира Кольского Севера человек - Александр Рузанкин - он возглавит орган, который еще предстоит создать - попечительский совет клуба. Руководство ХК "АМНГР-Мурман" уже в скором будущем рассчитывает привлечь к сотрудничеству два или три крупных предприятия края.

- В Швеции мы выступили откровенно слабо, - признал главный тренер "разведки" Игорь Малышев. - Соперник нас переигрывал. По всему видно, игровой практики у наших противников было побольше. А у нас предсезонная подготовка получилось скомканной.

Ребята, теперь в обратную сторону! - кричит Малышев игрокам и лишь затем продолжает разговор.

- Все-таки, чего в первую очередь не хватило в Швеции?

- Не хватило игровой практики и ледовой подготовки, в чем уступали и финским, и шведским командам. Мы вышли на лед в середине сентября, а другие команды - с начала августа. А у нас вот получился большой пробел. Будем стараться его восполнить.

У директора ХК "АМНГР-Мурман" Алексея Матюшенко несколько иной взгляд на неудачи "разведчиков".

- Нельзя так играть, - считает Алексей Николаевич. - Причина? Некоторые игроки, как мне кажется, считают себя великими... У каждого свое видение игры. Для того чтобы мы нормально вошли в сезон, на мой взгляд, необходимо убирать из команды четырех игроков: Изотова, Жмуцкого, Токаева и Лоханова...

Интересно, что поддержать наших в Швеции поехала группа болельщиков фан-движения "Полярная дивизия" во главе с лидером мурманских фанатов Александром Ивлиевым. Ехали ребята на собственной машине, но вот проживание в стране Тре крунур им полностью обеспечил клуб "АМНГР-Мурман".

- Интересно, что первый вопрос пограничников был: "Вы что, оркестр?" Это они о наших барабанах... - рассказывает Саша. Огромный барабан с клубной символикой - его неизменный спутник на всех домашних матчах желто-черных. Вспоминая "шведские игры", он с большим желанием говорит об обстановке, в которой все это происходило, нежели о неудачной игре наших: - Меня поразил стадион в Хапаранде - городок-то небольшой, тысяч 30 населения, а арена - первоклассная. Это трехсоставный комплекс: крытая коробка для хоккея с шайбой, тут же - поле с искусственным льдом для бенди, и - футбольный газон с искусственным покрытием. Очень симпатично! Устроились отлично - в отдельном трехкомнатном доме с камином. Рядом - небольшая баня, сосновый бор, озеро...

Словом, все хорошо. Вот еще наши бы играли достойно. Ан нет. В Хапаранде наши уступили финскому ТОПВ и местной команде, обыграли лишь полупрофессиональный "Улеаборг". Итог - третье место в группе, шестое - в общем зачете. На Кубке мира сыграли ненамного лучше. Но там все же соперники были посолиднее.

В прошлом сезоне "разведка" остро нуждалась в усилении новыми классными профессионалами, а потому - как не спросить у Матюшенко об уже осуществленных и возможных приобретениях клуба.

- У нас полный состав - 23 человека. Пришли Данил Скородумов из Боровичей, Константин Северин, Николай Боровиков из краснотурьинского "Маяка". Северин очень хороший полузащитник атакующего плана. И - Сергей Чернецкий (по рождению - мурманчанин, воспитанник нашего хоккея, игрок сборной Белоруссии. - Д. К.) из "Енисея". Вернулся из Нижнего Новгорода Батраков. Все линии - нормальные, крепкие.

Игорь Малышев на этот счет не столь оптимистичен.

- По количеству игроков хватает, а вот по качеству... Заменить игроков основного состава часто попросту некем, - сетует главный тренер. - Прежде всего нуждается в усилении оборона.

Между тем уже 13 ноября начинается чемпионат страны - желто-черных в этот день ждет нелегкое испытание, экзаменовать "разведку" будет в Москве чемпион России и обладатель Кубка мира - именитое столичное "Динамо".

- Насколько, на ваш взгляд, команда готова к сезону? - спрашиваю у Малышева.

- Думаю, процентов на шестьдесят, - отвечает тот. - Еще бы месяцок ледовой подготовки, товарищеские игры, турниры. Опять же, очень жаль, что мы не участвовали в играх на Кубок страны.

И напоследок еще один вопрос директору клуба:

- Какое место планируете занять в чемпионате?

- Двенадцатое, - отвечает Матюшенко. - То есть в своей группе нужно попадать в шестерку сильнейших команд. Розыгрыш будет вестись по той же схеме, что и в прошлом году.

Что и говорить, задача поставлена непростая, после шведского "облома" кажется она едва ли не заоблачной. Управится ли с ней "разведка", пока сказать трудно. Очень хочется, чтобы столь оптимистичные планы руководства коллектива стали реальностью, чтоб оснований для радости за своих хоккеистов у нас в начинающемся сезоне было больше. Хочется, чтобы черная полоса в жизни клуба, обозначившаяся в Хапаранде и Юсдале, осталась позади.

Дмитрий КОРЖОВ