Во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов в Мурманске состоялся 23-й Международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Анатолия Бредова. В соревнованиях приняли участие около ста юных спортсменов Кольского Заполярья, Архангельской области, Карелии и Финляндии.

- На ринг приглашаются боксеры весовой категории до 48 килограммов Артем Бакиев (Мурманск) и Демид Досаев (Скалистый), - объявила судья-информатор.

- Скалистинцу с такой фамилией нужно в футбол играть, а не на ринг выходить, - сказал молодой болельщик своему приятелю.

- У знаменитого спартаковского вратаря фамилия Дасаев, а этот паренек - Досаев. Вот, смотри, - и товарищи принялись рассматривать список финалистов.

С первых секунд Артем Бакиев ринулся атаковать соперника. Демид Досаев не ожидал такого напора и, едва сдерживая шквал ударов, ушел в глухую оборону. Казалось, инициатива полностью на стороне мурманчанина. Но во втором раунде скалистинец сменил левостороннюю стойку на правостороннюю. Этот тактический прием позволил переломить ход поединка. Контратаки Досаева стали острее, а удары - достигать цели. Два последних раунда прошли в ожесточенном противостоянии. Ребята так увлеклись, что продолжили бой и после сигнала об окончании встречи. Лишь после вмешательства рефери спортсмены разошлись по углам.

- Артем! Ты лучший! - скандировали мурманские болельщики.

Но судьи отдали предпочтение боксеру из Скалистого.

- Сегодняшняя победа - во многом заслуга моего тренера мастера спорта СССР Андрея Сокова, - сказал Демид, рассматривая золотую медаль. - Это он посоветовал мне перестроиться под правую руку. Если бы не подсказка наставника, наверняка проиграл бы этот бой. Боксом занимаюсь третий год. Мне нравится этот вид спорта. Несмотря на свою жесткость, он учит уважать соперника и преодолевать то, что кажется непреодолимым. Моя дальнейшая жизнь вряд ли будет связана со спортом - после школы планирую поступить в медицинскую академию. Учиться на врача также нелегко, как и сражаться на ринге. Но без борьбы - нет победы, и я добьюсь своей цели.

В весовой категории до 91 килограмма воспитанник мурманской ДЮСШ-7 Асиф Исламов в поединке с Денисом Евментьевым из Новодвинска продемонстрировал лучшую технику ведения боя. А боксер из Финляндии Ёоонас Русфилайнен получил приз за волю к победе.

Игорь АРИСТОВ