Футбол нынче вновь - народное достояние, поэтому красивый футбольный матч в качестве подарка ко Дню народного единства пришелся в Кировске как-то очень кстати. Играли питерский "Зенит-84" и сборная нашей области (кировский "Апатит" плюс мурманский "Север"). Опыт и легендарное прошлое (олимпийские чемпионы, чемпионы СССР!) против молодого напора и мастерства. Сыграли вничью, 4:4.

Десять минут потребовалось спортсменам, чтобы "разогреться" (что особенно трудно было сделать из-за пронизывающего ветра и морозца), затем встреча пошла по нарастающей, так что напряжение держалось оба тайма. В первом тайме игра сосредоточилась на стороне "Зенита", поэтому на перерыв игроки пошли, "унося" счет 2:0. Видимо, ветераны хорошо разозлились и следующий тайм начали с серии мощных атак, которые в первые же десять минут принесли гостям два очка. Последний гол был забит в ворота хозяев поля за минуту до конца матча.

Наши ребята уверенно держались в течение обоих таймов, так что голы "ровненько" следовали один за другим. "Авторами" их стали Антон Кочерга, Дмитрий Пронин, на долю Дмитрия Максимова пришлось два мяча. Судя по всему, фортуна в этот день вообще благоволила этому игроку, поскольку он же стал обладателем футбольного мяча с автографами "зенитовцев".

Мяч был одним из призов в спортивной праздничной лотерее, которую для всех болельщиков устроил "Апатит". Лотерейные билеты бесплатно раздавались при входе на стадион, а розыгрыш провели в перерыве между таймами. Призовой фонд составили мячи, футбольные бутсы, горные лыжи, тренажеры. Праздник так праздник!

"Как оно - забить мяч в ворота "легенды?" С этим вопросом после матча я обратилась к Дмитрию Максимову.

- Да, получилось удачно, - не скрывает он радости. - Надеюсь, игра понравилась болельщикам. "Зенит" - команда народная, любимая в Питере. Многие из нас - болельщики "Зенита", следим за ним. Конечно, годы берут свое, физическая форма теряется, но мастерство не уходит. Их сильные стороны - умение быстро принимать решение, минимальная потеря мячей.

Доволен и тренер команды Валерий Попов: "Мы не боялись проиграть, не мечтали о победе. Просто хотели, чтобы в этот день у людей было хорошее зрелище. Играли с людьми уважаемыми, профессионалами, и счет встречи - достойный, который никого не оскорбил".

А для "зенитовцев" радость - что их помнят. После матча мы поговорили с Аркадием Афанасьевым - одним из игроков "золотого состава" "Зенита", чемпионом СССР.

- Хорошие ребята в вашей команде, что еще тут скажешь! Доставили нам удовольствие, что не "порвали" нас, - улыбается он. - Тяжело нам пришлось, что и говорить. Надо учитывать наш возраст, средний по команде - 50 лет. Бегать-то тяжело уже наравне с молодыми.

По словам Афанасьева, на игре в Кировске был не весь чемпионский состав "Зенита", не смогли приехать Желудков, Бирюков, Климентьев, Ларионов. Вообще, "Зенит-84" - команда общественная, все ее игроки - люди работающие: кто ушел в бизнес, кто остался в спорте на тренерской работе. Но когда получают приглашение помочь, показать красивую игру, всегда откликаются, но в составе, как сейчас, могут быть замены. Ездят они с товарищескими матчами по всему постсоветскому пространству, вот месяц назад вернулись из Узбекистана, где встречались с бывшими соперниками по высшей лиге - "Динамо-Киев", "Динамо-Минск", ЦСКА... Одно время, и довольно продолжительное, чемпионы были забыты. "Даже в родном городе нас мало вспоминали, - говорит Афанасьев. - Последние год-два руководство "Зенита" вспомнило про нас: стали приглашать куда-то, поощрять. Это, видно, на новой волне поддержки футбола".

Спортсменов, всей душой болеющих за российский футбол, радует, что уровень его в последние годы стал подниматься (хотя, конечно, с советским все равно не сравнишь - там он был на уровне европейского). Только вот, говорят, поднимали бы за счет российских игроков, а не за счет легионеров!..

Футбол еще иногда называют символом единства нации, и не зря! Так что, вполне возможно, процессы в этой сфере и впрямь отражают процессы в обществе. Видно, такие параллели - в умах многих. (Тогда... "Все идет к лучшему, в гору" - это не только о футболе? Хотя именно о нем так сказал Афанасьев). Поэтому футбольное поле 4 ноября стало и площадкой для праздничных речей и призывов поддержать курс действующего президента Владимира Путина. В этом ключе выступили от имени жителей города председатель совета ветеранов войны и труда Олег Шубин и прославленный спортсмен-самбист, чемпион мира среди ветеранов Сергей Трушенко, об этом заявил и Алексей Григорьев, возглавляющий совет директоров ОАО "Апатит".

- Мы, молодежь городов Кировск и Апатиты, молодые работники ОАО "Апатит", поддерживаем политику президента Владимира Путина. Его курс - это гарантия нашего стабильного будущего и устойчивого развития страны, - заявил член исполкома молодежной организации ОАО "Апатит" Денис Шестаков.

Почетный житель Кировска, проходчик Кировского рудника Александр Ярославцев поддержал политику стабильности:

- Любой житель нашего города может судить об обстановке в стране на примере Кировска. Город стал краше, появились новое футбольное поле, башня с часами, новая площадь. Вообще, появилось чувство стабильности. Заработали национальные проекты, здоровье, жилье и образование, - это то, что нужно всем, волнует каждого. Такую политику нужно продолжать, нельзя сбиваться с курса.

После завершения митинга активисты молодежной организации ОАО "Апатит" организовали сбор подписей в поддержку президента России.

Кстати, на этом матче присутствовал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Он поздравил всех с праздником, в том числе с праздником футбола, а также с тем, что у кировчан - лучший стадион в Кольском крае. "В следующем году наша областная команда будет выступать уже во втором дивизионе и начнет сезон на вашем поле!" - сообщил он.

Анна СЕРГЕЕВА, Кировск