Во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов состоялся восьмой международный Кубок губернатора Мурманской области по художественной гимнастике. На праздник ловкости, красоты и грации в столицу Кольского Заполярья приехали спортсменки из Москвы, Пскова, Воронежа, Петрозаводска, Рязани, Твери, а также из Норвегии и Финляндии.

Состязались гимнастки по индивидуальной и групповой программам. В индивидуальных соревнованиях кандидатов в мастера спорта 1995 года рождения основная борьба развернулась между давними соперницами - Александрой Берковой из Воронежа и мурманчанкой Елизаветой Назаренковой. Судьба наград решилась в последний день турнира, когда девчата состязались в упражнениях с лентами. Выступление юной мурманчанки сняло все вопросы. Она получила самые высокие оценки судей и заняла первое место. Услышав результат, Лиза обняла маму - тренера ДЮСШ-12 Людмилу Назаренкову, и зал долго аплодировал их семейному успеху.

Порадовали болельщиков и другие наши землячки. В соревнованиях мастеров спорта 1991 года рождения уже после первых выступлений стало ясно, что претенденток на главный приз трое: Василина Антонова, Валерия Турова и Анастасия Липатникова - все они воспитанницы мурманской ДЮСШ-12. Выступления заполярных спортсменок прошли на высоком уровне, и судьи долго не могли определиться, кому отдать победу. И все же главный приз получила Валерия Турова. Василине Антоновой досталась серебряная медаль, Анастасии Липатниковой - бронзовая.

- Эта победа очень важна для меня, - говорит Валерия. - Ведь я завоевала Кубок практически в равной борьбе. Мама и тренер очень переживали, и мне удалось порадовать их наградой. Художественной гимнастикой занимаюсь с семи лет. Свое будущее вижу только в спорте. Сейчас учусь в одиннадцатом классе. После школы собираюсь поступать Санкт-Петербургский университет физкультуры и спорта.

В групповом первенстве кандидатов в мастера и мастеров спорта мурманчанкам не было равных. А вот в соревнованиях перворазрядниц заполярные гимнастки оказались на третьем месте.

Команда из норвежского города Тромсе оказалась без призов. Но юные представительницы страны-соседки не расстроились.

- Это мой первый международный турнир, - делится впечатлениями Лина Мариэль Нильсон. - Публика нас встретила очень тепло, и хотя мы не очень удачно выступили, болельщики всячески поддерживали нашу команду.

- В Мурманске мы убедились, насколько российские спортсменки сильнее наших, - говорит подруга Лины по команде Хельга Гиверхауг. - Соревнуясь с ними, многому научились. И я благодарна тренеру за эту поездку.

На вопрос корреспондента, кто является для них кумиром, девочки воскликнули в один голос:

- Елена Чащина!

- Мои подопечные на этом турнире получили хороший стимул, - добавляет тренер норвежской команды заслуженный мастер спорта Украины Ольга Иванова. - Они увидели, к чему надо стремиться. Ведь художественная гимнастика находится в России на высочайшем уровне.

* * *

Кубок губернатора Мурманской области

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО

Программа 1-го разряда:

1. Дарья Сватковская (Москва)

2. Любовь Власова (Псков)

3. Екатерина Романенко (Рязань)

Программа кандидатов в мастера спорта

Спортсменки 1995 года рождения:

1. Елизавета Назаренкова (Мурманск)

2. Александра Беркова (Воронеж)

3. Джелана Салтер (Финляндия)

Спортсменки 1994 года рождения:

1.Яна Сидельникова (Мурманск)

2. Иннеса Риф (Финляндия)

3. Елизавета Иванова и Юлианна Чубовская (Мурманск)

Спортсменки 1993 года рождения:

1. Дарья Андронова (Москва)

2. Татьяна Пучкина (Псков)

3. Хенна Лиуко (Финляндия)

Программа мастеров спорта

Спортсменки 1992 года рождения:

1. Александра Шведчикова (Рязань)

2. Алина Клейменова (Москва)

3. Вера Куклина (Мурманск)

Спортсменки 1991 года рождения:

1. Валерия Турова (Мурманск)

2. Василина Антонова (Мурманск)

3. Анастасия Липатникова (Мурманск)

ГРУППОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Программа первого разряда:

1. Псков

2. Мурманск (областная ДЮСШ)

3. Мурманск (ДЮСШ № 12)

Программа кандидатов в мастера спорта:

1. Мурманск (ДЮСШ № 12, первая команда)

2. Мурманск (ДЮСШ № 12, вторая команда)

3. Воронеж

Программа мастеров спорта:

1. Мурманск (ДЮСШ № 12, первая команда)

2. Мурманск (ДЮСШ № 12, вторая команда)

3. Тверь

Игорь АРИСТОВ