В минувшие выходные Кировск стал площадкой для проведения всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы администрации города и ОАО "Апатит". Вот уже в девятый раз Хибинская гонка открыла лыжный сезон для спортсменов из России, Украины и Беларуси. Здесь же были определены лучшие гонщики Мурманской области, которые будут представлять ее на спартакиаде в Златоусте неделю спустя.

В первый день соревнования прошли в ранге всероссийских: мужчины бежали классикой 10 километров, женщины - 5 километров. На второй день дистанции 15 и 5 километров спортсмены преодолели свободным стилем, эти соревнования включены в календарь международной федерации лыжных гонок (FIS). Перед этим команды почти три недели тренировались на кировских трассах, проложенных по первому снежку.

- Мы живем в гостинице неподалеку, шум "буранов" слышали каждую ночь - для нас готовили трассу, - говорит один из лидеров гонки, мастер спорта из Костромы Эдуард Ковяшов. - Так что заботу организаторов чувствовали во всем, трассу они подготовили нормально. Сложновато было, конечно, снега мало, но справились.

Да, в этом плане Хибинская гонка организаторам всегда дается не без труда, снег-то не закажешь... Тем не менее вот уже в пятый раз кировские трассы становятся местом, где лыжники зарабатывают так называемые FIS-пункты - очки, которые дают пропуск на соревнования следующего ранга. Вот и теперь, "разогревшись" в Кировске, многие спортсмены в тот же день улетели в Сыктывкар, где предстоит первый этап Кубка России.

- Контрольный старт прошел отлично, проверили свою готовность к сезону, с серьезными конкурентами встретились, - делится впечатлениями обладательница нынешнего Кубка Светлана Зубенко из Воронежа. Она тоже отправляется в Сыктывкар с другими сильнейшими лыжниками - за следующими победами.

- Да-а, вот это результаты, раньше мы три километра бегали за то время, что сейчас пять бегут, - делятся впечатлениями зрители, "разрядники" прошлых лет, теперь с удовольствием нарезающие круги на освещенной трассе (новинка сезона!) в городском парке. - Вот это скорости теперь!

Лидер гонки первого дня - Геннадий Никон из сборной Украины - одолел 15 километров классикой за 28 минут 56 секунд, второй и третий результаты отличаются на несколько секунд. Светлана Зубенко пробежала свои 5 километров за 18 минут 19 секунд.

И это еще сильнейших гонщиков страны на трассе не было! Часть сборной России тренируется сейчас в Финляндии, часть - в Хакасии (там спринтерская мужская группа). Они готовятся к Кубку мира, первый этап которого уже состоялся в Германии, в Дюссельдорфе (россияне выступили успешно, завоевали второе место в эстафете, а Наталья Матвеева победила в спринтерской гонке), второй этап пройдет 23-24 ноября в Норвегии.

Об этом рассказал президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, который по традиции присутствовал на Хибинской гонке.

- У вашего региона большой потенциал в плане развития этого вида спорта и подготовки спортсменов, - считает он. - С 1954 года здесь готовились сильнейшие спортсмены нашей страны - лыжники, горнолыжники, двоеборцы, даже фигуристы тренировались на льду ваших озер, пока катков еще не было.

Владимир Алексеевич признал, правда, что спортивное движение вообще в стране и в Кольском крае в частности пострадало из-за социальных катаклизмов, но все же в последние годы положение изменилось к лучшему. Мурманская область - хороший плацдарм для проведения соревнований высокого ранга, и совсем скоро мы в этом убедимся. "В 2008 году в Апатитах в рамках чемпионата страны готовимся провести гонку на 50 километров среди женщин, в Мончегорске - на 70 километров, - сообщил Владимир Логинов. - А вообще, на этот раз главной целью нашего приезда (с техническим делегатом. - Авт.) была встреча с губернатором Юрием Евдокимовым. Мы обсудили, какие соревнования можно провести в рамках 75-го Праздника Севера. Это большое событие для всей страны!"

... Итак, старт в сезон взяли почти двести спортсменов.

- Спортсмены сборами и условиями довольны, тренеры тоже, - уверенно говорит Геннадий Морозов, председатель лыжной федерации нашего края. - Впервые соревнования в Кировске проводятся на стадионе прямо в городе, это очень удобно и для участников, и для зрителей.

На Хибинской гонке, как уже было сказано, проведен "смотр" молодых мурманских спортсменов. Шестеро юношей и девушек, получившие кубки победителей и призеров гонки (их результат шел отдельным зачетом), в следующие выходные примут участие в соревнованиях в Златоусте. Это Егор Томилов из Полярного, Иван Сафонов из Мончегорска, Григорий Десятник из Мурманска, мурманчанки Мария Аксенова и Яна Семерюк, а также Татьяна Савенкова из Североморска. (Основной состав сборной области сейчас в Сыктывкаре.)

- Тренерский состав у вас прекрасный, есть перспективные спортсмены, - так считает лидер Хибинской гонки Светлана Зубенко. - И условия хорошие для тренировок: снег выпадает рано, лежит долго. Если руководство будет деньги в спортсменов вкладывать, то стопроцентно и результаты будут отличные!

Вот так видится ситуация изнутри. Никто не станет отрицать, да и разговоры, и встречи в эти дни подтвердили: лыжный спорт у нас в регионе возрождается, интерес к нему и, что важно, - вложения растут. А до Ванкувера время еще есть...

Зоя КАБЫШ