Поводом для нашей встречи с заслуженным тренером РФ Павлом Савенковым, который является тренером сборной России по легкой атлетике, и Ларисой Кругловой - призером Олимпийских игр и первенства мира, чемпионкой Европы, послужил материал "Заполярный спорт: придут ли новые победы?", опубликованный 24 октября. Он вызвал споры и неоднозначную оценку, что и понятно: сколько людей - столько и мнений.

- Сейчас многие заняли очень удобную позицию - все неудачи оправдывать недостатком финансирования, прикрывая этим свою слабость и непрофессионализм. Меня удивляет, когда жалуются на нехватку денег. А смогут ли они их эффективно освоить, когда деньги появятся, - это еще вопрос, - считает Павел Савенков.

Человек он прямолинейный, порою даже резкий, и весьма амбициозный. Но будь он другим, вряд ли бы добился всего того, чего сумел. Его методику подготовки "звезд" называют феноменальной. Для многих остается загадкой, как в заполярном климате, в стесненных для тренировок условиях, при минимальных финансовых затратах этому тренеру и его последователям удается готовить спортсменов, добивающихся высших достижений. Парадокс? И да, и нет.

Ведь не секрет, что даже блестящая победа российских легкоатлетов на Олимпиаде в Афинах была признана самой "дешевой" по затратам, вложенным в подготовку сборной. Значит, дело не только в финансовых вливаниях. Как подчеркивают специалисты, на прошедшей Олимпиаде огромную роль сыграл резерв, имеющийся у России в этом виде спорта. Пока имеющийся. Но ведь и резерв не будет бесконечным, если его постоянно не подпитывать.

- Одна из проблем в том, что молодые перспективные тренеры не приходят из-за маленькой зарплаты. К тому же в последнее время тренерская работа очень усложнилась: труднее стало с набором детей в спортшколы. А от этого напрямую зависит и зарплата. Конечно, можно получать и достаточно, если у тебя есть воспитанники высшего уровня. Мне, например, потребовалось 15 лет работы, чтобы они появились, - объясняет Павел Владимирович.

В то же время нынче то и дело говорят, мол, детям заняться нечем, от скуки собираются в подъездах, и дальше по сценарию - пиво, сигареты, наркотики. Отчего же спортшколы, где ребята могут заниматься совершенно бесплатно, мягко выражаясь, не переполнены? Этим не может похвастаться даже школа олимпийского резерва с ее богатейшими традициями и достижениями. А ведь были годы, когда отбор в спортшколы был очень жестким, поскольку они не могли принять всех желающих.

Отчасти беда в том, что нынешние нагрузки в общеобразовательной школе практически не оставляют ребятам времени для спорта. Об этом говорят и учителя, и родители, и сами дети, да и тренеры это хорошо понимают.

- К примеру, есть у нас очень талантливый парень, из Североморска ездит - Витя Марченко. Недавно стал чемпионом области в беге на 100 метров среди взрослых - уникальный пацан. Но с трудом выкраиваем время для тренировок, потому что ему еще на курсы по ЕГЭ нужно успеть... Психология родителей поменялась. Сейчас многие считают, что самое главное - это образование, знание иностранных языков. А в то, что из ребенка может вырасти чемпион, как Анна Богалий или Лариса Круглова, не верят. А раз так, то, считают, зачем тратить силы на спорт? - с досадой говорит Павел Владимирович.

- Речь ведь не столько о медалях. Чемпионами, конечно, станут не все. Но родители должны понимать, что в первую очередь спорт необходим для здоровья их детей, - вступила в разговор серебряная медалистка афинской олимпиады. - Например, когда Павел Владимирович привел из спортзала обычной школы Таню Палиенко и сказал родителям, что из девочки получится спортсменка экстра-класса, мама ответила: "Что вы такое говорите? Это не про мою дочь". А посмотрите сейчас, какой у Тани блестящий результат - мастер спорта международного класса, член сборной команды России, готовится к Олимпиаде в Пекине.

- Конечно, ребятам необходима мотивация, чтобы им самим нравилось заниматься спортом. У меня есть ребятишки - у них тренировка заканчивается, а они уходить не хотят. Готовы около меня полдня вертеться, наблюдать, как взрослые тренируются. Правда, есть и такие, которым бы пивка попить, потусоваться где-нибудь... Но если за год хотя бы одного ребенка я от этого спасу, считаю, что уже хорошо! - говорит Савенков.

Специализированную спортивную школу олимпийского резерва, в которой готовят легкоатлетов и конькобежцев, посещают около тысячи ребят. Хотя расположена она в не самом удобном месте - в Ленинском округе Мурманска. Да и само здание спортшколы слабо соответствует ее высокому назначению.

Если бы его коллеги по сборной увидели, в каких условиях Круглова готовилась, чтобы войти в мировую спортивную элиту, они бы не поверили своим глазам, считает Савенков. Поэтому не случайно вернувшаяся из Афин с олимпийской медалью на встрече с губернатором Лариса обратилась к Юрию Евдокимову с просьбой построить спортивный манеж в Мурманске, где бы можно было заниматься футболом и теннисом, баскетболом и единоборствами и конечно, легкой атлетикой.

На высоком уровне понимание и поддержка есть, а вот спустишься пониже... С горечью тренер вспоминает, как в свое время столкнулся с близорукостью спортивных чиновников. После успеха Ларисы на Олимпиаде от желающих записать своего ребенка в легкую атлетику не было отбоя. Но на презентации спортшкол и секций, которая проходила во Дворце спорта, организаторы даже не могли подсказать родителям, где у нас занимаются легкой атлетикой.

Большие надежды Павел Владимирович связывает с приходом профессионалов нового поколения, в том числе и в руководство облспорткомитета, спортшкол. Тот же Сергей Кожухов, который недавно возглавил комитет, недавно был директором спортивной школы и все проблемы знает не понаслышке. Кстати, стоило Савенкову предложить оборудовать беговые дорожки на давно пустующей спортплощадке около океанариума, как Кожухов тут же съездил на место. Есть надежда, что этот вопрос будет решен. Тем более что заниматься там смогут не только легкоатлеты, воспитанники Савенкова: рядом находится школа гимнастов, им дополнительная площадка тоже будет весьма кстати. А уж в том, что тренировки юных спортсменов на виду у окружающих имеют особую притягательную силу, в этом я с заслуженным тренером полностью согласна.

- Есть прекрасный пример тому в Петрозаводске, - увлеченно рассказывает Павел Владимирович. - В центре города покрыли футбольное поле и беговые дорожки искусственным покрытием, а вокруг раскинулся парк. Очень эстетично смотрится. Горожане прогуливаются, отдыхают и одновременно любуются, как тренируются спортсмены. Ведь у пацаненка, который гуляет с мамой, уже возникает желание быть таким же сильным и красивым. Место, между прочим, очень похоже на площадку в центре Мурманска, где сейчас строится гипермаркет "О, кей"...

С досадой сравнивает темпы возведения торговых центров и спортсооружений не только тренер. Понятно, что торговый комплекс построить намного легче, и окупится он быстрее. Но ведь хочется, чтобы в городе не только бизнес-объекты как грибы росли, но и спортивные.

А уж в том, что будут у нас новые звезды, Савенков не сомневается: талантливых ребятишек на Кольском полуострове меньше не стало. Было б только, где развернуться для подготовки будущих чемпионов.

Ольга НУРЕЕВА