Седьмые всероссийские юношеские соревнования по биатлону на призы спорткомплекса "Долина Уюта" ознаменовались наступлением полярной ночи. Однако отсутствие солнца в заполярных широтах не помешало молодым спортсменам, причем не только из России, но и из Беларуси и Украины, состязаться в спринте и индивидуальной гонке.

- На стрельбище использовалась специальная подсветка, - поясняет судья международной категории Вера Ветчинова. - Мишени хорошо просматривались с огневого рубежа. Надеюсь, что такое же освещение появится и вдоль лыжных трасс. Если это произойдет, то в Мурманске можно будет проводить чемпионат страны и крупные международные турниры. Соревнования на приз "Долины Уюта" привлекают молодых спортсменов. С каждым годом их приезжает все больше и больше. И это немудрено: выступление на турнире позволяет ребятам выполнить нормативы мастера спорта. Думаю, в скором времени турнир перейдет из разряда всероссийского в международный. К сожалению, не обошлось без накладок. Соревнования прошли в разгар выборов в Госдуму. Милиция, видимо, опасаясь экстремизма, опечатала оружейную комнату областной СДЮШОР по зимним видам спорта, и ее воспитанники не смогли принять участие в гонках. По итогам соревнований сформирована юношеская сборная Мурманской области. Команда уже отправилась в Санкт-Петербург на первенство Северо-Запада.

- Гости заполярной столицы высоко оценили трассы и стрельбище, - говорит начальник спорткомплекса "Долина Уюта" Сергей Окуличев. - Но мы не останавливаемся на достигнутом. На днях установили уникальное световое оборудование на хоккейном корте и футбольном поле. Теперь гонять мяч и шайбу можно в любое время суток. А в ближайшее время ледовая площадка будет открыта для массового катания на коньках.

Всероссийские юношеские соревнования на призы спорткомплекса "Долина Уюта".

Индивидуальная гонка. Девушки средней возрастной группы: 1. Екатерина Зубова (Онега, Архангельская область). 2. Екатерина Тихонова (Сосновый Бор, Ленинградская область). 3. Ирина Блинова (Мурманск). Девушки старшей возрастной группы: Алла Толкач (Витебск, Беларусь). 2. Лидия Шек (Украина). 3. Анфиса Богданова (Мурманск). Юноши средней возрастной группы: 1. Юрий Копчак (Украина). 2. Егор Крюков (Санкт-Петербург). 3. Андрей Свобода (Мурманск). Юноши старшей возрастной группы: 1. Евгений Желваков (Санкт-Петербург). 2. Виталий Козловский (Украина). 3. Максим Мылов (Санкт-Петербург).

Спринт. Девушки средней возрастной группы. 1. Екатерина Зубкова (Онега, Архангельская область). 2. Екатерина Тихонова (Сосновый Бор, Ленинградская область). 3. Кристина Мельникова (Мурманск). Девушки старшей возрастной группы: 1. Алла Толкач (Витебск, Беларусь). 2. Татьяна Жукова (Украина). 3. Ольга Обухова (Сосновый Бор, Ленинградская область). Юноши средней возрастной группы: 1. Виктор Рожков (Витебск, Беларусь). 2. Антон Яковлев (Сосновый Бор, Ленинградская область). 3. Павел Соя (Онега, Архангельская область). Юноши старшей возрастной группы: 1. Максим Мылов (Санкт-Петербург). 2. Иван Гульянц (Мурманск). 3. Андрей Иванов (Онега, Архангельская область).

Игорь АРИСТОВ