Очередной домашний матч "АМНГР-Мурман" в высшей лиге русского хоккея - с именитым московским "Динамо", начинался как-то тяжело - команды двигались с некоторой натугой, в атаку бежали лениво, словно сомневаясь: а стоит ли?.. Другое дело, что игроки "Динамо" были быстрее - во всем: не только в скорости передвижения по полю, но, в первую очередь, в игровом мышлении и в обращении с мячом. Одно-два движения динамовца, особенно если разгонится, - и нате, опасный момент у ворот "разведки". А там - надейся, что выручит Озерский. Он выручал, но, понятное дело, не всегда. Не всегда. В первом тайме голы в ворота "АМНГР-Мурман" залетали, словно сами собой. Дважды отличился Сергей Обухов, гол после розыгрыша углового провел Евгений Иванушкин. А затем настал черед Сергея Ломанова. Его кинжально-острые прорывы по правому края нет-нет да и заканчивались голом. Особенно хорошим, сочным получился пятый, когда Сергей, подхватив мяч, в легкую оторвался от защитников, выскочил один на один с нашим голкипером и, не слишком сильно, но точно пробил - вынимайте! В концовке еще одним голом отметился Обухов, и первая половина завершилась со счетом 6:0 в пользу... сборной мира, которую, по сути, являет собой сегодня знаменитый столичный клуб.

А что же наша "разведка"? Да ничего. Тут уж, как в старой присказке: "Против лома нет приема". Слишком уж силен соперник желто-черных, обладатель всех мыслимых в русском хоккее титулов.

- Да ты посмотри: они ж из своей зоны за тайм два или три раза вышли! А ты говоришь, "опасные моменты"? - посетовал в концовке первой половины находившийся рядом со мною болельщик. И потом желчно заметил: - Нет, на второй тайм не останусь. Сколько можно смотреть этот позор... Хватит.

Он, впрочем, не ушел. И не прогадал. То ли "Динамо" во втором тайме слегка отпустило вожжи, то ли "разведка" включила форсаж, но начало вышло у желто-черных едва ли не феерическим. Наши провели пять мячей, на что бело-голубые ответили двумя, в результате разрыв в счете сократился до трех мячей - 8:5. Открыл счет нашим мячам в этом матче Петр Широков, затем отличились Владимир Архипов, Юрий Помазан (как водится, с углового) и Андрей Киселев. Отменным получился гол Сергея Чернецкого - форвард сборной Белоруссии проскользнул меж двух защитников и выскочил один на один с "воротчиком" гостей, переиграть которого было делом техники. За 15 минут до конца Чернецкий отметился вновь - после многоходовки, разыгранной "разведкой", в упор расстрелял динамовского кипера Андрея Рейна.

А потом "Динамо" вновь включило обороты, и счет начал вновь расти не в нашу пользу. За десять следующих минут бело-голубые забили шесть безответных мячей: усилиями Обухова, Чернышова, Савельева, Бергвалла и дважды Ломанова чемпионы реестр своих голов расширили до пятнадцати. И, довольные собой, остановились.

Вроде бы все - и "Динамо" показало, кто есть кто, и "разведка" желто-черную торсиду вдоволь повеселила. Да не тут-то было! Прекрасную точку в матче поставил Николай Изотов, после розыгрыша углового изящно переправивший мяч в сетку гостей. Итог матча - 7:15.

- Хотелось бы отметить героические усилия работников стадиона - для нас стало неожиданностью то, что в теплую погоду лед был хорошего качества, - отметил после матча главный тренер москвичей Андрей Нуждинов. - Это позволило показать неплохой хоккей сегодня - думаю, и публике игра понравилась.

Полностью согласился с коллегой и наставник "разведки" Игорь Малышев: ледовары, по его словам, всю ночь не спали - готовили игровую площадку.

К слову сказать, если вспомнить прошлогодний мурманский матч с "Динамо", с погодой почти повезло - та встреча больше напоминала хоккей в воде - тепло и луж так много, что по корту легче, наверно, было передвигаться вплавь. На этот раз за день до игры все-таки чуть подморозило, и поле выглядело вполне прилично, хотя и без луж не обошлось.

- Во втором тайме нельзя не отметить вашу команду, - сказал главный тренер гостей, а затем с улыбкой посетовал: - У вас же все мячи летели в "девятки", по сути, были неберущимися. Такое редко бывает...

- В первом тайме "Динамо" почти не прикладывая усилий, нам шесть мячей положило, - констатировал Игорь Малышев. - В перерыве я попросил команду: "Ребята, все-таки зрители пришли - сыграйте, как можете. Хотя бы гол надо забить..." Ну и "Динамо" вышло во второй половине уже спокойное за результат. И, соглашусь с тренером гостей, контратаки и удары у нас получались, и с угловых забивали. Начался открытый хоккей - вот и вышло обилие мячей.

Лучшим игроком матча у "Динамо" по традиции, как и год и два назад, признали Дмитрия Савельева (воспитанник мурманского хоккея, он уже давно играет за лучшие команды страны - "Водник", "Динамо", национальную сборную). И это несмотря на то, что Ломанов забил четырежды! А уж как дергал нашу оборону, и говорить не приходится... Однако тренера москвичей такой поворот не удивил.

- Дмитрий Савельев забил один, а мог, если не ошибаюсь, еще три забить... - спокойно ответил Андрей Нуждинов.

В голоса звучало понимание: что ж поделаешь, если так любят в Мурманске земляка, не забывают!

Не обошли журналисты вниманием и уже набившие оскомину проблемы клуба "АМНГР-Мурман", связанные с выплатами игрокам по контрактам. На трибунах настойчиво ходили разговоры о том, что нынешний матч может стать для "разведки" последним. Однако пресс-секретарь "Арктикморнефтегазразведки" Андрей Бобров успокоил: предприятие, главный спонсор команды, будет финансировать клуб весь сезон - до конца апреля.

- Я надеюсь, что в ближайшем будущем все финансовые проблемы клуба будут решены, - почти без эмоций, удовлетворенно, заверил участников пресс-конференции Игорь Малышев.

"Разведке", между тем, предстоит непростая серия игр на выезде: 16 декабря с "Динамо-Сыктывкаром", 19-го - с кировской "Родиной". Следующий матч на своем льду "АМНГР-Мурман" проведет 23 декабря с архангельским "Водником".

Дмитрий КОРЖОВ