Он принял мяч на клюшку и нес его, не опуская на лед, искусно жонглируя, наверное, полполя. Ярко-розовый снаряд, казалось, привязан к клюшке - попробуй отними. Филигранной технике владения мячом помогло отменное катание - хоккеист, меняя направление движения, мастерски уходил от соперников. Но до вражеских ворот не добрался - сбили... Такой фокус - на радость мурманским болельщикам - исполнил в прошлом году в матче с "АМНГР-Мурман" игрок столичного "Динамо" и сборной России Сергей Ломанов. Одним из лучших на поле был Сергей и в совсем недавнем противостоянии двух команд на мурманском льду, после которого мы встретились.

- Помните, как в прошлом году протащили мяч полполя, не опуская его на лед?

- Да, конечно, помню - метров шестьдесят, наверно, вышло. А там по-другому играть было трудно (матч проходил при плюсовой температуре, чистого льда почти не имелось - мяч застревал в лужах. - Д. К.). Играем-то для болельщиков, они должны получать удовольствие, а такие моменты игру украшают. Гол, правда, тогда забить не удалось, но задумка неплохая была...

- О судьбе своей спортивной расскажите. Насколько я понимаю, выбора, чем заниматься в жизни, у вас не было. Когда отец - великий Сергей Ломанов, король бенди, пятикратный чемпион мира, лучший бомбардир отечественного русского хоккея - куда ж денешься...

- Да, я с малых лет ездил с отцом на сборы: Москва, Сочи, Дагомыс - всегда с ним, с командой. И отец меня всему учил, к себе подтягивал. Ходил и на тренировки нашего красноярского "Енисея"... Еще Владимир Владимирович Янко, который тогда тренировал "Енисей", отцу говорил: "Вон парень растет, будет не хуже тебя играть!" А мне лет пять, наверно, тогда было. Потом мы, кстати, с ним вспоминали этот момент. На самом деле в Красноярске мы жили около стадиона, там вся жизнь - вокруг русского хоккея, это спорт номер один. А потом уехали в Швецию (Ломанов-старший c 1989-го по 1995-й выступал за шведский "Сириус" из города Упсала. - Д. К.), а там тоже дома ровным счетом делать нечего, и папа всегда брал меня с собой, мы в свободное время постоянно спортом занимались. Помню, как-то вечером, часов в одиннадцать, говорит: "Поехали на стадион!" Пять минут до стадиона, приезжаем - света нет, темно, но все равно начинаем кататься, он подсказывает...

- Сергей Ломанов-старший - один из лучших игроков в истории мирового хоккея с мячом. Не мешало это вам в карьере, не давило тяжким грузом?

- Конечно. У отца очень большие требования ко мне были. Он хотел, чтобы я стал хорошим хоккеистом, и всячески подстегивал, ругал меня, никогда не поощрял, не хвалил. Тяжело приходилось. Он строгий в семье. Меня мама старалась защищать, но - бесполезно. Наказывал меня, в сердцах бросил, что никогда я хоккеистом не буду. И я всегда хотел доказать, что он ошибается.

Когда начал играть, давление, конечно, чувствовал - трибуны невольно начинали сравнивать с отцом. И мне очень не хотелось его подвести. Думаю, пока получается... (Сергей говорит это с мягкой скромной улыбкой. - Д. К.).

- А в Москву вы вросли нормально, комфортно себя чувствуете в столице после Красноярска?

- Большой разницы не вижу. Хотя пространства московские, объемы, "пробки" опять же - к этому трудно привыкнуть. А в остальном - все условия клуб создал, чтоб хорошо играть. Меня все устраивает. Все замечательно.

- А какие-то самые яркие моменты в карьере можете вспомнить?

- Все победы запоминаются, они всегда приятны. И первый раз, когда мы чемпионами стали, когда я еще играл за "Енисей", в сезоне 2000-2001 годов. Это шок был. Мы уже в третий раз в финале играли и вот - выиграли, причем в Архангельске, у "Водника" (в Архангельске "Енисей" уступил 2:3, но первый матч выиграл 2:1 и по сумме двух встреч стал чемпионом. - Д. К.). Потом Кубок европейских чемпионов взяли. И с "Динамо" - первый Кубок России, а потом и Кубок мира в прошлом году. Особенно запомнился Кубок мира, потому как за год до того мы его уступили и тут очень хотелось выиграть.

- А что у вас в этом году случилось в финале кубка европейских чемпионов, когда вы по ходу встречи с шведским "Эдсбюном" вели в счете, а в итоге уступили в овертайме 6:7?

- Даже не знаю. Бывают такие матчи, когда играешь хорошо, но уступаешь, а бывает - наоборот. В прошлом году мы с тем же "Эдсбюном" в финале играли очень плохо, но победили. А здесь мы столько опасных моментов создали, столько угловых, но... Удача отвернулась. В концовке у меня был момент - забей, и все бы встало на места. Но вратарь вытащил. Вратарь у них, кстати, потрясающе сыграл - все тащил. Наверно, лучший игрок матча. Прежде мы встречались с "Эдсбюном", но ошибок у их голкипера обычно бывало порядком, а тут бьешь - и мяч даже не отскакивает, он его забирает намертво, что случается в нашем виде спорта редко.

- Совсем другая игра получилась с "Эдсбюном" чуть раньше, в финале Кубка мира, вы выиграли 5:0. И играли вроде бы те же...

- Там и турнир другой: чтоб добраться до финала, нужно пять матчей сыграть. А у нас скамейка запасных подлиннее, команда в целом лучше укомплектована. Они подустали к финалу, мы оказались посвежее. Плюс умение и удача - если все эти факторы в наличии, приходит результат.

- А не удивило, что сегодня лучшим игроком признали не вас, а Дмитрия Савельева, хотя именно у вас удался хоккейный покер - четыре мяча в ворота "разведки"?

- Да нет. Нормально все. Дмитрий же дома играл, он все-таки родом из Мурманска, тут все понятно.

- А будущее свое в хоккее каким вам видится - что еще не выиграли, чего хочется достичь?

- Пока есть силы, хочу как можно больше играть. Я ведь больше ничего не умею, кроме хоккея. Поэтому надо себя беречь, следить за собой. А победы, уверен, еще будут!

Дмитрий КОРЖОВ