- Свистун! Что ж ты делаешь-то, змей полосатый! - такими были самые мягкие "похвалы" судье из Москвы, работавшему на воскресном матче высшего дивизиона хоккея с мячом между "АМНГР-Мурман" и архангельским "Водником". Тема судейства - весьма тонкая, щекотливая, но что ж поделаешь, когда от разговора этого не уйдешь... Однако обо всем по порядку.

Надо отдать должное игрокам, матч получился захватывающим, с лихо закрученным, почти детективным сюжетом. Счет открыл "Водник" - Дмитрий Попутников на скорости словно разрезал оборону мурманчан, обыграв по пути нескольких защитников, и отправил мяч в ворота. Но спустя всего две минуты наши отыгрались: Алексей Горохов выскочил один на один и своего шанса не упустил. А на 26-й минуте "разведчики" уже выигрывали: Николай Изотов проскочил по флангу и отдал нацеленную передачу, замкнул которую Владимир Архипов. Первая половина встречи так и закончилась - 2:1 в пользу мурманчан.

Второй тайм "разведка" начала на подъеме, то и дело обостряя ситуацию у чужих ворот. Но мяч в сетку упорно не шел. Выручил угловой - с подачи Михаила Жмуцкого точным ударом отметился Изотов.

А вот затем началось совсем уж непонятное... Главный судья встречи, москвич Павел Алексеев, и прежде-то "разведчиков" не больно-то жаловал, а тут и вовсе принялся свистеть не переставая, и все - не в нашу пользу.

Начался этот "театр одного актера" с двух подряд пенальти, назначенных в наши ворота. Дважды к 12-метровой отметке подходил Евгений Шихирин. На 53-й минуте он был точен, а чуть позже удача ему изменила - мяч прошел мимо ворот Дмитрия Озерского. А вот "разведка" с ходу - наверно, минуты не прошло - забила. Сработал старый закон: не забиваешь ты - забивают тебе. Потом настало время четвертого гола "разведчиков" - метров с тридцати, после розыгрыша штрафного, неотразимо пробил Петр Широков.

Сравняли водники на удивление легко: третий свой мяч провели спустя несколько секунд, на 76-й минуте Дмитрий Клыков с углового сделал счет равным. "Разведка" устремилась вперед - время на то, чтоб переломить ход встречи еще было достаточно. И моменты ведь опасные создавали с завидной частотой, но забить не удалось. А вот гости - забили. В концовке мурманчане прижали "Водник" к штрафной, не раз и не два могли уравнять счет И ведь мяч оказался наконец в воротах архангелогородцев: после ошибки их оборонца Изотов обыграл вратаря Всеволода Харчева и победно вскинул руки. Но тут опять вмешался человек в полосатой фуфайке - судья гол не засчитал. Почему? Это осталось загадкой - и для зрителей, и для журналистов, и для игроков и тренеров.

- Ничего не понимаю - мы как будто и не дома играем! - недоумение одного из моих соседей по трибуне было понятно. О предпочтениях рефери можно судить даже по общей статистике, по количеству свистков - нарушения со стороны "разведчиков" он фиксировал с завидной частотой, их почему-то оказалось заметно больше, чем у архангелогородцев, хотя игра шла равная, на встречных курсах. Словом, как говорят в таких случаях, арбитр "свистел в одну сторону". Оказало ли это влияние на результат? На мой взгляд, безусловно. Чего стоит только ситуация с незасчитанным голом...

- Нас так только в Швеции душили! - посетовал после матча лидер мурманских фанатов Александр Ивлиев, вспоминая октябрьский турнир в шведской Хапаранде, где арбитры бесчинствовали вовсю.

А игроки "АМНГР-Мурман" на послематчевом прощании команд, когда жмут хоккеисты обмениваются рукопожатиями друг с другом и с судейской бригадой, попросту объехали арбитров стороной. Но результат матча - 4:5 - этим, увы, не изменить. "Разведка" вновь уступила. Равному сопернику - в неравной борьбе...

Однако на послематчевой конференции главный тренер "АМНГР-Мурман" Игорь Малышев был предельно дипломатичен:

- Ребята сегодня вышли с большим желанием и очень хотели победить, показать достойную игру. Но не хватило мастерства, где-то и удача отвернулась, - отметил Игорь Алексеевич. - Оборонялись в основном за счет количества, а не качества. Большие разрывы между игровыми линиями, много неточных передач, да и в завершении атак не все получалось - потому и проиграли. "Водник" очень хорошая команда, но за ничью мы сегодня могли зацепиться.

От вопроса о том, доволен ли он судейством, Малышев тактично ушел... Как и от вопроса о том, почему не был засчитан пятый гол "разведчиков". А главный тренер "Водника" Игорь Гапанович сослался на то, что момента не видел. Участники пресс-конференции сошлись на том, что "судья был ближе всех" и "надо надеяться на его объективность".

Кто ж спорит - надо бы... И у кого-то это даже получится.

- Для зрителей матч получился очень зрелищным и захватывающим - отметил, оценивая встречу, Игорь Гапанович. - Мы выиграли, но игрой я не доволен. В первом тайме упустили громадное количество голевых моментов. Голы, забитые в наши ворота стали следствием грубейших ошибок обороны. Во втором тайме мы были в роли догоняющих, и "АМНГР" прибавила, но и при этом имели большое количество моментов забить гол. Из-за этого у меня очень много претензий к нашим нападающим. Нельзя транжирить столько возможностей забить гол. Особенно на выезде, когда каждый из них на вес золота...

Остается заметить, что после этого матча "АМНГР-Мурман" по-прежнему остается на последнем месте в турнирной таблице. Надежда на то, что удастся поправить дела за счет предстоящей встречи с красногорским "Зорким" (она начнется на стадионе "Строитель" в среду, в 18 часов 30 минут), весьма призрачна. Этот орешек, особенно после недавней победы над столичным "Динамо", "разведке" явно не по зубам.

Дмитрий КОРЖОВ