Когда видишь эту традиционную японскую борьбу по телевизору, кажется, что быть сумоистом совсем не сложно. Нужно лишь начать хорошо кушать, набрать вес этак под полтора центнера - и все, можно выходить на поединок. Однако, как утверждают знатоки, важна вовсе не масса тела. Каждый суматори, то есть боец, должен в первую очередь обладать такими качествами как сила, реакция, скорость и умение. А развивать их необходимо уже с детских лет.

Первые шаги в постижении древней науки делают воспитанники спортивных школ и секций Мурманска. На днях в школе боевых искусств заполярной столицы прошли традиционные городские соревнования по сумо "Снеговик". В них приняли участие более 120 ребят, самому младшему из которых, Артему Жемчугову, всего три с половиной года.

Как известно, борьба сумо заключается в том, чтобы "вытолкать" друг друга за границу круга или броском опустить соперника на землю. Здесь юные спортсмены продемонстрировали зрителям и членам жюри настоящее упорство, ловкость и смекалку. Поболеть за ребят пришли даже сказочные персонажи - Дед Мороз и Снегурочка.

Проигравших на этих соревнованиях не было: каждый из участников получил медаль и новогодний подарок.

Юлия НОВИКОВА