0:5 - таков итог очередного матча мурманской команды "АМНГР-Мурман" в высшей лиге российского хоккея. Это поражение стало одиннадцатым в нынешнем сезоне и, пожалуй, самым унизительным. Еще никого за два с половиной сезона, проведенные в элите русского бенди, не отпускали "разведчики" так легко - не забив ни одного мяча. Смотрел, как они мучаются, и невольно вспомнилась прошлогодняя домашняя встреча с тем же соперником, когда наши пусть и уступили (вполне достойно - 5-7), но играли весело, с желанием. Да просто - ИГРАЛИ! На сей раз, как показалось, на поле был лишь "Уральский трубник".

Да и гости из Первоуральска, в принципе, не слишком-то старались - играли с прохладцей, а когда добились какого-никакого преимущества, так попросту встали. Два первых мяча "Труба" забила быстро - уже к десятой минуте, отличились Калле Спьюит и Дмитрий Разуваев. И - успокоилась, временами демонстрируя быструю, конструктивную игру в атаке и превосходство в технике. Замечательно проявили себя в эти минуты шведские легионеры гостей. Особенно запомнился Робин Сундин - ох, и повозил он наших по полю! В свое удовольствие...

А что "разведчики"? Особо не напрягались - за всю первую половину встречи лишь считанное количество раз удалось им выйти на чужую половину поля - при том, что, повторяю, "трубачи" не слишком усердствовали. Во втором тайме желто-черные пересекали среднюю линию все-таки чуть чаще, хотя опасных моментов у ворот "Трубника" по-прежнему было немного: несколько угловых и пара-тройка ударов издалека. Мог забить Алексей Горохов, но переиграть вратаря первоуральцев финна Тимо Оксанена не сумел. Запомнилось, как в самой концовке прицельно, от души хлестанул по воротам кто-то из наших форвардов, но голкипер (это был уже второй, сменивший Оксанена, "ловила" гостей - Сергей Саблин) в броске мяч поймал.

Беззубая игра мурманчан, похоже, стала неожиданностью и для первоуральцев.

- Мы достаточно серьезно готовились к этому матчу. Внимательно смотрели "АМНГР-Мурман" на Кубке мира - команда нам понравилась. Матч с "Брубергом" тогда у вашей команды получился очень поучительным. Так что готовились со всей серьезностью, - отметил на послематчевой пресс-конференции старший тренер гостей Михаил Юрьев. - Результатом довольны, а игрой - не вполне... Достаточно было технического брака, а когда счет стал 4:0 моментами наши хоккеисты играли, скажем так, на свою статистику. И если в этом матче нас соперник не наказал, в следующих - обязательно накажет.

- Было ощущение, что если "разведка" вдруг забьет, вы сможете прибавить - это так?

- Мы очень быстро забили два гола, и это сказалось на нерве игры, - считает наставник уральцев. - У нас ведь здесь были проблемы и в позапрошлом году, и в прошлом, когда во втором тайме соперник поймал кураж, и мы с трудом удержали победный счет. Я об этом говорил своим игрокам на установке. И мы на это раз быстро забили и грамотно сыграли в первом тайме в обороне, мало что позволяли сопернику...

Надо сказать, Юрьев после матча больше жаловался не на игровые проблемы, а на тяжелый перелет и разницу между Первоуральском и Мурманском - во времени и температурных режимах. Да еще на то, что лучшие российские хоккеисты из "Трубника" уходят в "Динамо" и "Зоркий", а уральцам приходится покупать молодых шведов, вроде Сундина и Спьюита, которые дешевле доморощенных игроков.

А вот у "разведки" сегодня голова болит о другом.

- Мы почти всем командам уступаем в мастерстве, - попытался объяснить причину неудач команды ее главный тренер Игорь Малышев. - В том сезоне мы хотя бы физически были посильнее - могли пободаться за счет настроя, а в этом и физически не в очень хорошем состоянии. В общем, во всех компонентах проигрываем. Только на удачу можно было рассчитывать... Тем более с таким соперником, как "Уральский трубник" - одной из лучших команд в нашей зоне. Наш соперник - это "Динамо-Сыктывкар", а в той подгруппе - "Саяны" и "Лесохимик", даже с ними нам будет нелегко бороться, если еще доиграем до Сибири...

Неудачи, понятное дело, связаны и с проблемами в финансировании, из-за которых "АМНГР-Мурман" не участвовала в выездных матчах в Первоуральске и Ульяновске. К сожалению, наставник мурманчан еще сам твердо не знает, найдутся ли средства на выездной вояж.

- Если деньги будут - поедем, - ответил Игорь Алексеевич на прямой вопрос.

- А вы еще этого не знаете? - недоуменно полюбопытствовал его коллега из "Уральского трубника".

- Нам обещали, что дадут, сказали: "Поедете..." - ответил Малышев. - Но у нас сейчас даже клюшек не хватает. Пока так.

Невыразительную игру команды главный тренер объяснил в первую очередь тем, что была сорвана предсезонная подготовка, отчего уже сейчас "разведке" не хватает движения, свежести, а ближе к концу чемпионата это проявится еще жестче.

- Сегодня возникло ощущение, что "разведка" изначально вышла проигрывать, вышла с мертвыми глазами...

- Да, это так, моральное состояние команды оставляет желать лучшего, - согласился Малышев. - Психологическая обстановка у нас в коллективе не слишком хорошая. Я согласен, это и моя вина - настраивать на игру должен тренер.

Ожидалось, что в пресс-конференции примут участие два капитана "разведки" - бывший и нынешний: Николай Изотов и Петр Широков, но на разговор с журналистами игроки не пришли.

- У нас сегодня было желание повернуться к команде спиной! - с обидой поделился после матча один из самых преданных поклонников желто-черных, участник "Полярной дивизии" - клуба фанатов "разведки".

И понять его горечь нетрудно. Тем более, что в матче с "Уральским трубником" "разведчики", как показалось, по сути сами отвернулись от своих болельщиков.

Фото:
Евгений Кукс (9) отправляет четвертый мяч в ворота "разведки"
Дмитрий КОРЖОВ