Лучшая российская теннисистка Мария Шарапова в эти дни на австралийских кортах громит своих соперниц в борьбе за первый в нынешнем сезоне "Большой шлем". А в Мурманске на корте стадиона "Строитель"состоялся турнир "Надежда тенниса". На нем юные теннисисты разыграли комплекты наград в трех возрастных категориях.

- Саша, голубушка, соберись, нельзя отдавать второй сет, - сказала в перерыве тренер из Полярных Зорь Наталья Нелаева своей дочери. - Хватит бегать по углам за ее подачами, навязывай свою игру.

Первый сет финального поединка с мурманчанкой Светланой Бубновой девятилетняя Саша проиграла всухую - 0:4. И следующую партию нужно было выигрывать во чтобы то ни стало. Света вновь предприняла попытку загонять соперницу, но Саша ответила ей тем же. Спортсменка из заполярной столицы не ожидала таких решительных действий со стороны визави и начала ошибаться. Представительница атомграда тем временем отвоевывала у нее гейм за геймом. В итоге девочки продолжили спор за медали первенства на тай-брейке. Зрители гадали, чья возьмет. Маленькие теннисистки поочередно подавали мячи. Успех обеих сопровождался бурными аплодисментами. И все же удача сопутствовала девочке из Полярных Зорь. Александра бросилась в объятия своей мамы-наставницы.

- Я очень рада успеху дочери, - сказала Наталья Владимировна после матча. - Недавно в Коле Саша выиграла кубок "МТС". "Надежда тенниса" - вторая победа в этом году. Теперь будем готовиться к Кубку губернатора. На тренировки Саша ходит с удовольствием. Что из этого получится, пока рано загадывать, но кто знает, может быть, лет через десять-двенадцать она будет играть не хуже Марии Шараповой.

А в раздевалке рекой текли слезы.

- Не переживай, у тебя ведь серебряная медаль, - успокаивала Свету Бубнову бабушка Нина Васильевна. - К тому же она старше тебя на два года. Именитые теннисисты ведь тоже порой проигрывают.

Вскоре Света успокоилась и вышла посмотреть, как сражаются на корте ее старшие товарищи.

- Вы знаете, она ведь пропадает здесь целыми днями, - поделилась бабушка. - Как из школы приходит, берет ракетку и бегом на тренировку. Вот уже третий год, как ее сюда вожу...

Турнир "Надежда тенниса"

Мальчики до 10 лет: 1. Александр Иванов. 2. Никита Кузьмин. 3. Владимир Соколов (все из Мурманска). Юноши до 12 лет: 1. Глеб Балезин. 2. Даниэл Пашаян. 3. Даниил Васьков (все из Мурманска). Юноши до 14 лет: 1. Даниил Скрипченко (Мурманск). 2. Артемий Роккель (Мончегорск). 3. Илья Володько (Полярны Зори). Юноши до 16 лет: 1. Дмитрий Иванов. 2. Дмитрий Березин (оба из Мурманска). 3. Дмитрий Борисов (Полярные Зори). Девочки до 10 лет: 1. Александра Нелаева (Полярные Зори). 2. Светлана Бубнова. 3. Настя Яценко (обе из Мурманска). Девушки до 12 лет: 1. Алина Паюсова (Мончегорск). 2. Арина Погосян (Мурманск). 3. Полина Журавская (Полярные Зори). Девушки до 14 лет: 1. Ольга Ботвина (Мончегорск). 2. Евгения Балашова. 3. Татьяна Столярова (обе из Мурманска). Девушки до 16 лет: 1. Александра Хаджян. 2. Маргарита Хасанова. 3. Марина Рогачева (все из Мурманска).

Фото: Ещенко С. П.
Теннисный турнир "Надежда тенниса". Мурманск. Корд стадиона "Строитель". Нелаева Александра.
Игорь АРИСТОВ