Двух важных побед добился клуб "Мончегорск-Североникель" в первенстве страны по хоккею с мячом среди команд первой лиги. Выступая в гостях, северяне уверенно обыграли нижегородский "Старт-2".

По положению о соревнованиях в составе хозяев, являющихся фарм-клубом коллектива высшей лиги, могли выступать три игрока главной команды нижегородцев - "Старта". Этим правом соперники северян воспользовались сполна, выставив в первом матче против мончегорцев Сергея Покидова, Рената Халилуллина и Евгения Дурыничева.

Начало встречи осталось за заполярными хоккеистами. Волжане волновались и допускали много ошибок на своей половине поля, одна из которых уже на четвертой минуте привела к взятию их ворот. Капитан мончегорцев Сергей Старосветский вышел один на один с голкипером Сергеем Кривоноговым и оставил того не у дел.

На девятой минуте Дурыничев попытался прорваться в нашу штрафную. Но защитники заполярного клуба остановили его недозволенным приемом. Пенальти четко реализовал воспитанник мончегорского хоккея Сергей Покидов - 1:1.

Равновесие продержалось недолго. Наш голеадор Яков Красовский, пройдя с центра поля по левому краю, зряче прострелил вдоль ворот. Юрию Степочкину только и оставалось подставить клюшку.

И все же на перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу волжан. Сергей Покидов дважды огорчил своих бывших одноклубников. Второй гол в ворота мончегорской команды он забил из штрафной площади, откликнувшись на передачу Олега Пивоварова. А в третий раз удачно сыграл на добивании после розыгрыша углового.

Начало второй половины встречи вновь осталось за северянами. Мончегорцы задавили хозяев льда массированными атаками. Два голевых момента не реализовал Яков Красовский. Первый раз нижегородцев спасла перекладина, а затем - умелые действия вратаря.

В середине тайма нижегородцы попытались нанести ответный удар. В своей штрафной заполярные хоккеисты уложили на лед земляка Покидова, и судья назначил пенальти. Капитан "Старта-2" Вилен Асаинов был точен.

Казалось, успех хозяев очевиден. Но высветившийся на табло счет 4:2 подстегнул мончегорцев к решительным действиям. Через несколько минут Сергей Старосветский, словно ястреб, ворвался в штрафную соперников и неотразимо пробил под перекладину. Хозяева попытались сдержать натиск северян грязной игрой. Но она против них же и сработала - судьи удалили с поля двух спортсменов "Старта-2".

Численное преимущество наши земляки использовали умело. Сначала Юрий Степочкин сравнял счет с углового. Затем отличились Ветров и Старосветский. А победную точку в этом матче поставил лучший бомбардир мончегорцев Яков Красовский. В итоге - 7:4 в пользу наших земляков.

Во второй встрече в составе волжан вместо Сергея Покидова вышел Роман Спиридонов. Мончегорцы практически весь матч провели на половине поля соперника. "Старт-2" отвечал лишь редкими контратаками.

Уже к середине первого тайма "Мончегорск-Североникель" вел в счете 3:0. Игровое преимущество воплотили в голы Сергей Катугин и дважды Яков Красовский. Хозяева, правда, отквитали-таки один мяч. Точен был Сергей Никонов. В конце первой половины встречи наш Юрий Степочкин дальним ударом поразил ворота соперника - 4:1. Не успели северяне опомниться от радости, как сами пропустили гол. Нападающий волжан Олег Пивоваров оказался расторопней всех у наших ворот.

Во втором тайме успех всецело сопутствовал северянам. Яков Красовский вколотил нижегородцам еще два мяча. Свисток арбитра зафиксировал счет 6:2 в пользу заполярных хоккеистов. Набрав по ходу турнира тридцать одно очко, "Мончегорск-Североникель" по-прежнему лидирует в своей группе.

Игорь Петров, Игорь Морозов, Нижний Новгород - Мончегорск